Hallo,
heute möchte ich über ein Thema sprechen, dass uns alle interessiert: Wie viel Fleisch sollte man pro Person beim Grillen kaufen? Es ist wichtig, dass du die richtige Menge kaufst, damit du auf keinen Fall zu wenig hast und auch nicht zu viel. Deshalb habe ich mir gedacht, dass ich dir heute ein paar Tipps gebe, damit du beim Grillen die richtige Menge Fleisch für deine Gäste kaufst.
Das kommt ganz auf deine Vorlieben an! Wenn du ein großer Fleischliebhaber bist, dann kannst du vielleicht ein Viertel bis ein halbes Kilogramm pro Person nehmen. Wenn du aber nicht so viel Fleisch isst, dann reichen vielleicht 100 bis 200 Gramm pro Person. Es kommt also ganz darauf an, wie viel du essen möchtest. Viel Spaß beim Grillen!
Reichlich Fleisch für 25 Personen: So gehst du sicher!
Du hast 6 Kg Fleisch für 25 Personen vor dir. Das bedeutet, dass jeder Esser ca. 240 Gramm Fleisch bekommt. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, dann empfehle ich, dass Du etwas mehr Fleisch besorgst, damit jeder Esser auf jeden Fall ausreichend bekommt. So hast Du auch eine Reserve, falls jemand besonders viel Fleisch möchte. Wenn Du das Fleisch auf den Teller verteilst, kannst Du auch ein paar Gramm mehr pro Person geben, damit alle satt werden.
DGE rät zu ausgewogener Ernährung: Fleisch nur in Maßen
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät dazu, Fleisch nur in Maßen zu sich zu nehmen. Bei Erwachsenen sollten es insgesamt nicht mehr als 300-600 Gramm pro Woche sein. Für ein gesundes Essverhalten ist es wichtig, sich eine ausgewogene Ernährung zu gönnen und auf ungesunde Lebensmittel zu verzichten. Mit einer schonenden Zubereitung und einer großen Vielfalt an Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten und Milchprodukten kannst Du Deinen Körper optimal versorgen.
Grillparty planen: Wie viel Fleisch pro Gast?
Du möchtest also eine Grillparty ausrichten? Dann solltest Du natürlich auch auf die richtige Fleischmenge achten. Wie viel Fleisch Du pro Gast benötigst, hängt davon ab, wie fleischlastig Deine Grillparty ist und was Du sonst noch auf dem Grill zubereitest. Wenn Du nur Grillfleisch und Würstchen anbietest, solltest Du pro Gast etwa 250-450g Fleisch oder Würstchen rechnen. Für Kinder reichen 100-150g aus. Falls Du zusätzlich Gemüse grillst, kannst Du die Fleischmenge entsprechend reduzieren. Damit das Grillvergnügen perfekt wird, solltest Du auch immer Salat und Gemüse als Beilage anbieten. So kann sich jeder sein persönliches Grill-Gedicht zusammenstellen.
Fleisch pro Person: 200-220 Gramm mit Knochen, 140-150 Gramm ohne Knochen
Fleisch, das noch mit dem Knochen verbunden ist, wiegt mehr als diejenige Variante, die bereits vom Knochen befreit wurde. Wenn du also deine Gäste mit einem leckeren Fleischgericht verwöhnen willst, solltest du bei Fleisch, das noch mit dem Knochen verbunden ist, etwa 200 bis 220 Gramm pro Person rechnen. Bei einem Fleisch, das bereits vom Knochen befreit wurde, reichen in der Regel circa 140 bis 150 Gramm pro Person. Wenn du unsicher bist, kannst du aber auch einfach noch etwas mehr Fleisch einkaufen. So bist du auf der sicheren Seite.
Planung für unvergesslichen Abend: Grillfleisch pro Person
Du willst einen unvergesslichen Abend veranstalten? Dann planst Du am besten ausreichend Grillfleisch ein. Wenn Du ungefähr weißt, wie viele Gäste kommen, kannst Du pro Person etwa 300-350 g Fleisch einplanen. Dazu kommen zwei mittelgroße Fleischstücke oder Spieße sowie ein Würstchen. Sollte es aber ein reines Männerabend sein, solltest Du noch etwas mehr Fleisch für die Herren einplanen. Dann wird eine Menge von circa 400 g pro Person eingeplant. Wenn die Gäste aber richtig gute Fleischesser sind, kannst Du auch mehr Fleisch einkaufen. So kommt keiner zu kurz.
Bratwürste pro Person beim Grillen: So viel brauchst Du!
Du fragst Dich, wie viele Bratwürste Du pro Person beim Grillen brauchst? Bei kleinen Nürnberger Bratwürsten kann man mit vier bis sechs Würstchen pro Person rechnen. Aufgrund der kleinen Größe, können sich die Gäste auch mehr als sechs Bratwürste nehmen, wenn sie noch Hunger haben. Wenn Du allerdings größere Bratwürste kaufst, reicht eine oder zwei pro Person. Es kommt also auf die Größe der Würstchen an. Möchtest Du eine große Auswahl an Würstchen anbieten, kannst Du auch verschiedene Sorten und Größen kaufen. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.
So viel solltest du pro Person kochen: 100-150g + vegan
Für eine Personenrunde solltest du ungefähr mit 100 bis 150 Gramm pro Person rechnen. Wenn es Vegetarier oder Veganer in der Gruppe gibt, ist es auch wichtig, ein wenig mehr einzuplanen, um sicherzustellen, dass alle satt werden. Du kannst zum Beispiel mehr Gemüse oder vegane Fleischersatzprodukte hinzufügen, um deine Portionen aufzustocken. Wenn du nur ein Hauptgericht machen möchtest, kannst du auch einige Beilagen hinzufügen, wie z.B. einen herzhaften Salat oder eine Gemüsepfanne.
Essen mit der richtigen Menge an Nudeln oder Reis
Hast Du mal wieder Lust auf Nudeln oder Reis als Beilage? Dann reichen Dir 50 bis 80 Gramm pro Portion völlig aus. Sollten die Nudeln oder der Reis das Hauptgericht sein, kannst Du mit ca. 120 bis 150 Gramm kalkulieren. Wenn Du aber eher auf Gemüse stehst, dann kannst Du richtig zuschlagen. Als Beilage reichen 200 Gramm aus, für die Hauptspeise sogar 400 Gramm. Wähle einfach Deine Lieblingszutaten aus, dann steht Deinem leckeren Essen nichts mehr im Weg!
Grillfest: Wähle aus Rind, Schwein, Geflügel und Lamm
Du hast Lust auf ein leckeres Grillfest? Dann kannst du zwischen den unterschiedlichsten Fleischsorten wählen. Besonders beliebt sind hier Rind, Schwein, Geflügel und Lamm. Für ein besonders saftiges Ergebnis solltest du beim Grillen auf fettdurchzogene Fleischstücke wie Kotelett, Steak oder Bauchspeck zurückgreifen, denn das Fett sorgt für mehr Geschmack und schönere Bräune. Aber auch mageres Fleisch, wie Hähnchen, gelingt auf dem Grill sehr gut. Wenn du es noch herzhafter möchtest, kannst du auch Fisch oder Gemüse grillen. Lasse deiner Kreativität freien Lauf und erfreue dich an einem leckeren Grillfest!
Wie viel Fleisch pro Person? Tipps & Anleitung
Du solltest pro Person etwa 200-250g Fleisch einplanen, wenn du ein leckeres Fleischgericht zubereiten möchtest. Dies gilt besonders bei größeren Portionen, die du zum Beispiel für eine Grillparty oder ein Abendessen vorbereitest. Wenn du ein kleines Gericht zaubern möchtest, dann reiche eine Portion von ca. 150g Fleisch pro Person. Für Wurst und Schinken-Gerichte rechnet man sogar nur mit 50-100g pro Person. Auf jeden Fall solltest du darauf achten, dass das Fleisch frisch und von guter Qualität ist. So wird dein Gericht noch schmackhafter!
Kaufe die richtige Menge Wurst für deine Platten!
Es ist manchmal gar nicht so einfach die richtige Menge an Wurst für eine Platte abzuschätzen. Aber keine Sorge, ich helfe dir gerne dabei. Wenn du die Platte nur als Snack servieren möchtest, reichen 60 – 70 g Wurst pro Person aus. Soll die Platte als Hauptgang dienen, empfehle ich dir, ca. 150 – 160 g pro Person vorzubereiten. Damit bist du auf der sicheren Seite.
Grillen: Pro Person 2 Steaks & 1 Wurst, 250-450g Fleisch
Hast du vor, Gäste zum Grillen einzuladen? Dann solltest du beim Einkauf von Grillfleisch beachten, dass du pro Person etwa zwei mittelgroße Steaks oder Spieße und eine Wurst rechnen solltest. Je nach Anzahl deiner Gäste benötigst du zwischen 250 und 450 Gramm Fleisch. Ein Tipp: Versuche einmal selbstgemachte Burger-Patties zu machen, anstatt fertiges Fleisch zu kaufen. So kannst du das Fleisch selbst mischen und kreieren, was du und deine Gäste gerne mögen. Du kannst dafür Rinderhackfleisch, Lammfleisch oder auch Hühnerfleisch verwenden. Würze es mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern, wie zum Beispiel Paprika, Knoblauch, Rosmarin und Oregano. Probiere es aus!
Fleisch & Würste für Grillfest: Wie viel pro Person?
Du hast die Wahl, ob du deine Gäste mit 30-35dag Fleisch und 1,5 Paar Würste pro Person versorgen möchtest. Dies stellt sicher, dass du nicht zu viel Material übrig hast, aber du kannst auf der sicheren Seite sein. 18-20dag pro Person sind im Normalfall empfohlen, aber du kannst natürlich auch mehr Fleisch und Würste kaufen, wenn du möchtest. Wenn du dich unsicher bist, was du kaufen sollst, schau dir die verschiedenen Grillpakete an, die es auf dem Markt gibt. Sie haben meist eine gute Mischung aus Fleisch und Würsten und sind eine gute Wahl für ein erfolgreiches Grillfest.
Geschmackvollen Schweinebraten zubereiten: 1-1,5kg pro 4-6 Personen
Wenn du einen leckeren Schweinebraten zubereiten möchtest, ist es ratsam, etwa 200 Gramm pro Person einzuplanen. Für eine Gruppe von 4-6 Personen solltest du also 1–1,5kg Schweinefleisch kaufen – und achte dabei darauf, dass der Braten ohne Knochen ist, denn so schmeckt er am besten! Wenn du den Braten im Ofen zubereitest, kannst du verschiedene Gewürze und Kräuter hinzufügen, um ihm noch mehr Geschmack zu verleihen. Außerdem kannst du eine köstliche Sauce aus dem Bratenfond zubereiten. Für einen aromatischen Schweinebraten lohnt es sich also, etwas mehr Zeit zu investieren!
Lebensmittel Einkaufen für Gäste: Tipps & Menge pro Person
Bettina Höfle hat gleich zu Beginn einige Tipps zum Einkaufen von Lebensmitteln gegeben. Wenn Du Wurst für Deine Gäste kaufst, solltest Du pro weiblichen Gast 150 bis 200 Gramm einplanen. Männer hingegen essen gerne etwas mehr, hier empfiehlt sich eine Menge von 250 Gramm. Käse und Brot solltest Du dann jeweils pro Person mit 75 und 100 Gramm einkalkulieren. Wenn Du noch weitere Lebensmittel besorgen möchtest, solltest Du Dir vorher überlegen, wie viele Personen anwesend sind, damit nicht zu viel oder zu wenig gekauft wird.
Knusprige Bratwurst: So vermeidest Du Aufplatzen und Wasseraufnahme
Leg vor dem Zubereiten Deiner Bratwurst am besten erstmal in einen Topf mit heissem Wasser (max 80 Grad). So hast Du die besten Chancen, dass sie nicht aufplatzt. Wenn Du sie dann aus dem Topf nimmst, tupfe sie unbedingt trocken. Erst dann solltest Du sie braten oder grillen. Dadurch vermeidest Du, dass sie beim Braten zu viel Wasser aufnehmen und dann nicht richtig knusprig werden.
Grillparty-Vorbereitung: Fleisch, Salate & mehr
Auf keiner Grillparty darf eines fehlen: Fleisch! Egal ob Steaks, Würstchen oder Burger – du solltest auf jeden Fall reichlich vorbereiten. Aber auch die Klassiker wie Nudel- und Kartoffelsalat dürfen auf keiner Grillparty fehlen. Für Figurbewusste sollte außerdem ein leichter Blattsalat angeboten werden, vielleicht sogar mit ein paar knackigen Nüssen oder einem köstlichen Dressing. Natürlich dürfen auch Brot, Kräuterbutter, Grillsoßen und Dips nicht auf deiner Party fehlen. Viele tolle Rezepte dafür findest du im Internet. Am besten ein paar Tage vorher ausprobieren, damit nicht alles im Stress zubereitet werden muss.
Grillen leicht gemacht: Reihenfolge für Fleisch, Fisch & Gemüse
Du möchtest leckeres Fleisch auf den Grill legen? Dann solltest Du unbedingt auf die Reihenfolge achten! Zuerst kannst Du Schweinefleisch grillen, dann Geflügel oder Würstchen und Fisch. Am Schluss kannst Du Gemüse und Rindfleisch zubereiten. So bekommt jedes Fleischstück die optimale Grillzeit, damit es gleichmäßig durchgegart ist. Wenn es Dir leicht fällt, kannst Du das Fleisch auch entsprechend der Garstufen sortieren. Die kürzesten Garzeiten benötigt das Schweinefleisch, dem folgt das Geflügel und Würstchen. Dann kannst Du Fisch und Rindfleisch grillen und zum Schluss Gemüse auf den Rost legen. So hast Du ein perfektes Grillfest!
Köstliche BBQ-Speisen mit dem Louisiana Rub Gewürz
Beim typischen amerikanischen Barbecue darfst Du Dir einige Leckereien nicht entgehen lassen. Mit dem richtigen Gewürz werden die Gerichte noch schmackhafter. Wie wäre es beispielsweise mit Chicken Wings, Burger, Spare Ribs, Pulled Pork oder ein saftiges T-Bone-Steak? Wenn Du diese Speisen würzen möchtest, empfehlen wir Dir den Barbecue Louisiana Rub aus dem Gewürz-Set Barbecue. Dieser Rub bringt die schon leckeren Speisen auf das nächste Level und sorgt bei Deinen Gästen für ein unvergessliches Geschmackserlebnis.
Catering für deine Feier: Preisgünstig bis 25€/Person
Du hast eine große Feier mit deinen Freunden vor und möchtest das Essen selbst aufwärmen? Dann kommen wir ins Spiel. Wir bieten dir ein Menü an, das speziell auf deine Wünsche zugeschnitten ist. Unser Angebot reicht von preisgünstigen 15€ pro Person bis hin zu 25€ je nach Gericht und Zutaten. Wir übernehmen nicht nur das Kochen, sondern stellen auch eine Spülhilfe und Personal für den Service zur Verfügung. So kannst du dir sicher sein, dass dein Grillabend ein voller Erfolg wird, da du dich auf die Unterstützung unserer erfahrenen Mitarbeiter verlassen kannst.
Zusammenfassung
Das kommt ganz darauf an, wie groß der Hunger ist! Wenn du magst, kannst du ein Pfund Fleisch pro Person nehmen. Wenn du mehr essen möchtest, nimm lieber ein bisschen mehr. So hast du auf jeden Fall genug zu essen!
Du solltest beim Grillen pro Person nicht mehr als ein Viertel bis ein halbes Kilogramm Fleisch einplanen. So hast du genug Fleisch für alle Gäste und musst nicht befürchten, dass jemand hungrig bleibt.