Hey du,
hast du schon mal Lust gehabt, deinem Grillabend ein besonderes Highlight zu verleihen? Dann kannst du es versuchen, Spareribs auf dem Grill zuzubereiten! In diesem Artikel werde ich dir Schritt für Schritt erklären, wie du die leckeren Ribs selbst zubereiten kannst. Also los geht’s!
Um Spareribs auf dem Grill zu machen, musst du zuerst die Spareribs auf ein Schneidebrett legen und salzen und pfeffern. Dann legst du sie auf den Grill und lässt sie bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten grillen. Wenn sie braun und knusprig sind, drehst du sie und bestreichst sie mit deiner Lieblings-BBQ-Sauce. Lass sie weitere 15 Minuten grillen und dann sind sie fertig. Genieße deine leckeren Spareribs!
3-2-1-Grillen: Geduld zahlt sich aus!
Beim 3-2-1-Grillen musst du Geduld mitbringen, aber es lohnt sich! Der Name 3-2-1 kommt daher, dass du bei dieser Methode 6 Stunden für die Zubereitung benötigst. Dabei wirst du zuerst 3 Stunden Low & Slow indirekt bei 110 bis 120 Grad grillen & smoken. Anschließend musst du 2 Stunde bei 120 bis 140 Grad garen (dazu die Speisen in Alufolie packen). Zum Schluss glasierst du dein Grillgut indirekt noch 1 Stunde bei 110 bis 120 Grad.
Mit dieser Methode kannst du jedes Grillgut zu einem leckeren Ergebnis bringen. Dein Grillgut wird so schön saftig und zart und du bekommst ein würziges, rauchiges Aroma. Es lohnt sich also, die Zeit zu investieren, denn das Ergebnis ist es wert. Außerdem hast du die Möglichkeit, dein Grillgut stundenlang zu garen, ohne Angst zu haben, dass es ausgetrocknet. Also, bleib geduldig und gönne dir ein leckeres BBQ-Erlebnis!
Grillfreunde: Ribs Räuchern mit Holzkohle oder Räucherbox
Hei, grillfreunde! Bevor ihr eure Ribs räuchert, solltet ihr euren Grill auf eine Temperatur von 80-100°C vorheizen. Legt anschließend die gewässerten Räucherchips in die Räucherbox und brennt die Box auf dem Grillrost an, bis Rauch entsteht. Schiebt die Box dann an den Rand des Grills, damit die Ribs in den Rauch eintauchen können. Räuchert die Ribs dann für 25 Minuten. Wenn ihr einen Holzkohlegrill verwendet, könnt ihr die Chunks direkt in die Glut legen. Genießt euer Grillvergnügen!
Leckere Rippchen auf dem Gasgrill in 4 Std. zubereiten
Wenn Du leckere Rippchen machen möchtest, fange damit an, Deinen Apfelsaft auf dem Gasgrill zu erhitzen. Lass ihn köcheln, bis er hörbar ist. Anschließend legst Du Deine Rippchen auf den Rost des indirekten Bereichs. Lass sie dort etwa zwei Stunden bei 120°C brutzeln. Wenn die Zeit vorbei ist, bepinselst Du sie zur Abrundung noch eine Stunde lang mit BBQ Sauce. So hast Du in etwa vier Stunden leckere Rippchen, die Du ganz einfach selbst gemacht hast und die Du nun genießen kannst.
Grillen von Spareribs in Alufolie – Saftig & Aromatisch
Grillen ist eine tolle Sache, aber das Grillen von Spareribs in Alufolie ist noch besser! Diese Methode schützt das Fleisch vor dem Verbrennen und sorgt für ein saftiges Ergebnis. Allerdings dauert es ein paar Minuten länger als sonst. Achte darauf, dass die Spareribs einen ordentlichen Rub und eine ordentliche Portion Barbecue-Sauce mitbringen, um ein volles Aroma zu erreichen. Mit ein bisschen Geduld und dem richtigen Würzmix bist Du am Ende mit einem perfekten Ergebnis belohnt.
Spareribs ganz einfach selbst zubereiten – mit Sous Vide
Du liebst Spareribs und möchtest sie ganz einfach selbst zubereiten? Dann ist die sous vide Vorgegart-Variante genau das Richtige für dich! Sous vide ist eine Kombination aus Vakuumieren und Garen bei niedrigen Temperaturen. Ein vorgegartes Spareribs-Produkt ist bereits mürbe und vorportioniert. Dann musst du es nur noch auf den Grillrost legen und bei indirekter Hitze für 15 Minuten bei 200 °C grillen. Streiche anschließend noch etwas BBQ-Sauce auf die Spareribs und lasse sie nochmal für ca. 10 Minuten fertiggrillen. Guten Appetit!
Wie viel Spareribs pro Person? Tipps zur Einplanung
Du fragst Dich, wie viel Spareribs pro Person Du kaufen solltest? Hier kommt ein Tipp: Aufgrund des Unterschieds in der Dicke der Spareribs, je nachdem, ob sie aus dem Rücken- oder Bauchbereich stammen, schwankt auch die Stärke der Knochen. Daher empfehlen wir Dir, pro Person zwischen 500 und 700 Gramm an Spareribs einzuplanen, wobei Du auch die Knochenanteile berücksichtigen solltest. Aufgrund des hohen Fettgehalts solltest Du zudem beachten, dass es meist reicht, sich pro Person nicht mehr als 500 Gramm zu gönnen.
Grillen mit Backpapier: Pfirsichspalten mit Kräutern & Honig
Du kannst Backpapier auch prima als Ersatz für eine Grillschale verwenden. Vor allem, wenn du Obst grillen möchtest, ist das eine tolle Alternative. Karin Greiner, eine bekannte Grillmeisterin, empfiehlt dir, Pfirsichspalten mit etwas Honig, Butter und frischen Kräutern auf ein Stück Backpapier zu legen. Dadurch können die Aromen der Frucht schön intensiv werden. Aber Vorsicht: Achte darauf, dass du das Backpapier nicht direkt auf den Grill legst. Es empfiehlt sich, eine Fettpfanne oder ein Grillrost dazwischen zu legen, damit das Papier nicht verbrennt. Dann kannst du dein Obst in aller Ruhe grillen.
Gastgrill einölen: So wird dein Grillgut schmackhafter!
Du solltest deinen Gasgrill vor jeder Benutzung einölen. Trage dazu eine dünne Schicht Öl auf alle Teile auf, die anschließend der starken Grillhitze ausgesetzt sind. Dazu gehören zum Beispiel der Grillrost oder die Grillplatte. Auch diese solltest du vor dem Einbrennen in den Grill einölen, damit sie nicht anbrennen. Ein Einölen vor jeder Benutzung sorgt dafür, dass dein Grill länger hält und das Grillgut schmackhafter wird. Viel Spaß beim Grillen!
Gasgrill Räuchern: Mit Räucherspirale und Räuchermehl
Hast Du Lust auf kalträuchern mit Deinem Gasgrill? Dann brauchst Du eine Räucherspirale oder auch Sparbrand genannt. Damit kannst Du Dein Grillgut in einzigartigem Rauchgeschmack veredeln. Einige Sets funktionieren mit einem Teelicht, das das Räuchermehl an der äußersten Stelle des kleinen Kaltrauchgenerators zum Glimmen bringt. Es gibt aber auch Sets, die eine alternative Stromquelle benötigen. Darüber hinaus gibt es verschiedene Räuchermehle, die den Geschmack und das Aroma Deines Grillguts beeinflussen. Wähle also je nach Grillgut das passende Räuchermehl aus, fülle es in Deine Räucherspirale und erfreue Dich an einem einzigartigen Geschmackserlebnis!
Matt vs. Glänzend: Welche Seite von Alufolie verwenden?
Willst du wissen, ob du beim Grillen oder Kochen die matten oder glänzenden Seiten deiner Alufolie nach außen verwenden solltest? Dann lass uns mal schauen, was die Experten dazu sagen. Die Unterschiede sind vor allem bei sehr hohen Temperaturen (über 500° C) relevant. Bei normalen Temperaturen, wie beim Grillen oder im Backofen, spielt es eigentlich keine Rolle, ob du die matten oder glänzenden Seiten nach außen verwendest. Natürlich kannst du auch beide Seiten nach außen verwenden. Wähle einfach die Seite, die dir optisch besser gefällt.
Verzichte beim Grillen auf Alufolie: Gesünder & Wiederverwendbar
Verzichte beim Grillen besser auf Alufolie! Wie die Verbraucherzentrale Hessen mitteilt, kann sich das Aluminium bei Säure und Salz lösen und in die Lebensmittel übergehen. Das kann nicht nur unangenehme Geschmacksveränderungen hervorrufen, sondern auch gesundheitliche Probleme mit sich bringen. Wir raten Dir daher, lieber auf Grillschalen aus Edelstahl oder Emaille zurückzugreifen. Diese sind nicht nur gesünder, sondern auch wiederverwendbar. So hast Du lange etwas von Deinem Grillgebäck!
Lecker und saftig: Einfache Anleitung zur Zubereitung von Spareribs
Spareribs, oder auch Schälrippchen, sind eine beliebte Spezialität aus dem Schweinebauch. Sie bestehen aus den Rippen des Tieres, die nach dem Reifeprozess in Streifen geschnitten werden, sodass sie schön knusprig gebraten werden können. Spareribs sind ein traditionelles Gericht und werden in vielen Kulturen überall auf der Welt zubereitet. Man kann sie auf verschiedene Weisen zubereiten, zum Beispiel mit verschiedenen Gewürzen oder sogar im Ofen. Sie schmecken besonders gut, wenn sie mit einer Sauce nach Wahl serviert werden. Mit ein bisschen Geschick kannst Du Deinen Gästen ein leckeres und saftiges Sparerib-Gericht servieren.
Grille die besten Spareribs mit Kartoffeln & Spargel
Du liebst Spareribs? Dann bieten sich als Beilage zu den saftigen Spareribs leckere Kartoffeln an. Ob du nun Pommes aus der Fritteuse, Bratkartoffeln, einen Kartoffelsalat oder Ofenkartoffeln mit Sour Cream reichst – die Kartoffeln schmecken garantiert. Spargel-Fans können die Rippchen auch mit grünem Spargel anrichten. Dazu einfach den Spargel vorher auf den Grill geben und abwarten, bis er durch und knusprig ist. Lass dir dieses köstliche BBQ-Gericht schmecken!
Grillen von Spareribs: Richtige Temperatur & Zubereitungszeit beachten
Wenn Du Spareribs grillen möchtest, solltest Du darauf achten, dass die Temperatur zwischen 90 und 120 Grad liegt. Der Smoker sollte bei 90 bis 110 Grad temperiert werden und im Gas- oder Holzkohlegrill solltest Du 110 bis 120 Grad einstellen. Die Dauer der Grillzeit hängt von der Dicke des Grillguts ab und kann daher stark variieren. Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, solltest Du beim Grillen die Temperatur und die Zubereitungszeit im Auge behalten.
Perfekte Spareribs – Wie du sie vom Grill nimmst!
Du weißt, dass die Spareribs schon fast fertig sind, wenn sich die Rippchen biegen und die Kruste des Fleischs aufspringt? Wenn der Strang beinahe auseinanderfällt, ist es Zeit, sie vom Grill zu nehmen. Aber wenn du nur einen kleinen Riss siehst, solltest du noch ein bisschen länger warten, bis sie perfekt durch sind. Dann kannst du dich an deinen saftigen Spareribs erfreuen.
Baby Back Ribs und Spare Ribs: So schmackhaft zubereitet!
Du hast schon oft von Baby Back Ribs und Spare Ribs gehört, aber weißt du auch was das ist? Baby Back Ribs sind der obere Teil der Rippchen, manchmal auch als Kotelettrippe bezeichnet. Sie sind besonders klein und können je nach Größe des Tieres zwischen 0,5 bis 1,5 Kilo wiegen. Das Fleisch ist zart und saftig und schmeckt hervorragend. Spare Ribs oder Schälrippchen bezeichnen die unteren zwei Drittel der Rippen, von der Kotelettrippe bis zum Bauch hin. Sie sind etwas größer als Baby Back Ribs und schmecken ebenfalls sehr lecker. Beide Teile haben ihren ganz eigenen Geschmack und werden gerne auf dem Grill oder im Ofen zubereitet. Sie eignen sich bestens als Beilage für eine Grillparty oder ein Barbecue und sind schnell und einfach zuzubereiten. Mit ein wenig Geduld und ein bisschen Geschick wirst du sicherlich ein köstliches Ergebnis erzielen!
Grillen leicht gemacht: Spareribs für 2-4 Personen
Ein echter Grill-Klassiker sind Spareribs. Wenn Du für Deine Gäste ein leckeres Grill-Gericht zaubern möchtest, dann können Spareribs eine gute Wahl sein. Da sie relativ lange brauchen, um zu garen, solltest Du die Menge pro Person berücksichtigen. Eine gute Daumenregel ist hier, etwa 500g Spareribs pro Person zu berechnen. So kannst Du dann ganz leicht ausrechnen, wie viele Kilo Du für Deine Gäste brauchst. Für 2 Personen empfehlen wir 1 kg Spareribs, für 4 Personen sind 2 kg Spareribs ein guter Richtwert. Wenn Du die Spareribs noch vor dem Grillen würzen möchtest, kannst Du einfach ein leckeres BBQ-Rub verwenden – das gibt den Spareribs ein unvergessliches Aroma. Und schon kann es an den Grill gehen!
Ribs dämpfen: 2 Stunden bei 120°C für weiche und zarte Ribs
In Phase 2 dauert das Dämpfen in der Folie ganze 2 Stunden. Nimmst du dafür 120°C auf dem Grill, kannst du dich danach auf leckere Ribs freuen. Nach den 2 Stunden nehme sie dann vorsichtig vom Grill und löse sie aus der Folie. Du wirst staunen, wie weich und zart die Ribs sind und wie sie fast schon vom Knochen fallen. Guten Appetit!
Leckere Spareribs schneiden: So geht’s!
Du hast Lust auf leckere Spareribs? Dann solltest du ein langes, scharfes Messer und eine Zange bereithalten. Den Trick, um die Rippen richtig zu schneiden, ist es, entlang der Rippenknochen zu schneiden. Dafür legst du den Strang mit der Knochenseite nach oben auf ein großes Schneidebrett. Dadurch kannst du erkennen, wo die Rippen verlaufen und das Schneiden wird zu einem Kinderspiel. Wenn du die Rippen schneidest, solltest du darauf achten, dass du nicht zu tief schneidest, da das Fleisch sonst zu zerrupft.
Knusprige Spare Ribs: So bekommst du sie mager und lecker
Spare Rips, auch als „Baby Back Ribs“ bekannt, sind besonders lecker, wenn sie mager und knusprig sind. Allerdings musst du, wenn du dein Rippchen so haben möchtest, etwas aufpassen, denn die meisten sind mehr oder weniger fettig. Pulled Chicken, Rumpsteak und Pork Chops hingegen sind eher fettig und musst du daher bei der Zubereitung besonders drauf achten. Wenn du dein Fleisch also besonders mager haben möchtest, solltest du unbedingt darauf achten, dass das Fleisch nicht zu lange gegart wird.
Fazit
Spareribs auf dem Grill machen ist gar nicht so schwer! Zuerst musst du sie marinieren, das ist ein Muss. In der Marinade kannst du verschiedene Gewürze und Zutaten, wie zum Beispiel Knoblauch und Zwiebeln verwenden. Lass die Spareribs dann ein paar Stunden oder über Nacht in der Marinade ziehen.
Dann kannst du sie auf den Grill legen. Wenn du möchtest, kannst du sie vorher noch mit einer BBQ-Sauce bestreichen. Grill sie dann bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten auf jeder Seite. Lass sie nicht zu lange auf dem Grill, sonst werden sie zu trocken.
Wenn sie fertig sind, leg sie auf einen Teller und genieße sie! Viel Spaß!
Du siehst, mit etwas Geduld und den richtigen Zutaten kannst du leckere Spareribs auf dem Grill zubereiten. Es ist eine tolle Möglichkeit, ein unvergessliches Grill-Erlebnis zu schaffen. Also, worauf wartest du noch? Geh raus und üb es selbst!