Na, hast du Lust auf ein leckeres Steak vom Grill? Damit es beim Grillen auch wirklich gut wird, solltest du einige Dinge beachten. In diesem Artikel lernst du, wie du deine Steaks zum Grillen vorbereitest.
Zuerst solltest du die Steaks aus dem Kühlschrank nehmen und sie auf Zimmertemperatur bringen, bevor du sie auf dem Grill legst. Dann solltest du sie großzügig salzen und pfeffern und sie auf beiden Seiten mit Olivenöl oder einem anderen gesunden Öl einreiben. Wenn du die Steaks auf den Grill legst, achte darauf, dass sie nicht zu nahe beieinander liegen, denn das verhindert ein gleichmäßiges Garen. Vergiss auch nicht, beide Seiten mindestens 3-4 Minuten zu garen, bis sie schön angebräunt und knusprig sind. Wenn sie fertig sind, lass sie zehn Minuten ruhen, bevor du sie servierst. So können sie ihren Saft und ihr Aroma entfalten. Guten Appetit!
Grillsteaks ohne Einölen – So geht’s!
Du brauchst aufs Einölen zu verzichten, wenn du dein Steak vor dem Grillen ordentlich salzt. Ein vorgeheizter Grillrost ist dazu essenziell, damit das Fleisch nicht anhaftet. Bevor das Steak auf den Grill kommt, solltest du es unbedingt salzen. Pfeffer kannst du dann nach Belieben hinzufügen, wenn es bereits auf dem Grill ist. So erhältst du ein besonders leckeres Grillsteak!
Grillen wie ein Profi: Rindersteak perfekt zubereiten
Du kannst bei Rindersteaks immer auf eine kleine Faustregel zurückgreifen: Pro Zentimeter Dicke solltest du das Fleisch auf dem heißen Bereich des Grills 1-2 Minuten pro Seite braten. Natürlich ist es jedem selbst überlassen, wie er sein Steak letztendlich am liebsten isst. Manche mögen es lieber „Englisch“, d.h. medium, während andere es lieber „durch“ mögen. Wenn du unsicher bist, kannst du auch einfach mal einen kurzen Blick auf dein Steak werfen und es dann entsprechend länger auf dem Grill lassen. So hast du die besten Chancen, dass es dir schmeckt!
Salze dein Steak eine Stunde vor Grillen/Braten
Du solltest dein Steak also unbedingt salzen, bevor du es brätst oder grillst. Am besten machst du das ca. eine Stunde vorher. Dadurch zieht das Salz Flüssigkeit aus dem Fleisch und bindet sie an sich, sodass es eine Art Marinade bildet. Das Salz hat die Eigenschaft, dass es das Fleisch zart und saftig hält und ihm ein wunderbares Aroma verleiht. Wenn du das Steak direkt vor dem Braten salzt, kann es passieren, dass das Salz das Fleisch austrocknet und es nicht mehr so saftig und lecker ist. Deswegen lohnt es sich, dein Steak eine Stunde vor dem Grillen oder Braten zu salzen. Probiere es auf jeden Fall mal aus. Du wirst sehen, dass sich das bezahlt macht und dein Steak ein unvergleichliches Aroma und eine zarte Konsistenz bekommt.
Würze Dein Steak für besten Geschmack vor Braten
Du solltest Dein Steak immer kurz vor dem Garen würzen, damit der Geschmack nicht abflacht. Wenn Du mehr Geschmack wünschst, empfehlen wir Dir frisch gemahlenes Meersalz oder Fleur de Sel. Zusätzlich kannst Du Dein Steak auch mit Pfeffer würzen. Dabei solltest Du den Pfeffer bereits vor dem Braten auf das Fleisch streuen, damit es den Pfeffer nach dem Garen optimal aufnimmt. Damit das Raucharoma besonders gut zur Geltung kommt, kannst Du statt Meersalz oder Fleur de Sel auch Rauchsalz wählen. Egal welches Salz oder Pfeffer Du wählst, würze Dein Steak immer kurz vor dem Braten, um den besten Geschmack zu erzielen.
Grillen wie ein Profi: Steak nur einmal wenden!
Es gibt kaum einen schlimmeren Fehler, als das Steak zu oft zu wenden. Ein echter Grillkönig muss es nur einmal umdrehen. Wenn du dein Fleisch auf dem Grill zubereiten möchtest, erhitz es kurz von jeder Seite und lege es dann in den indirekten Bereich deiner Outdoorküche, deines Grills oder auf den Warmhalterost. Dort kannst du das Steak mit der richtigen indirekten Hitze und dem richtigen Abstand zur Glut garen. So wird es besonders saftig und kann sich auch geschmacklich optimal entfalten.
Grillen: Pfeffer vor oder nach dem Grillen?
Du hast ein Steak zum Grillen vorbereitet und überlegst dir, wann du das Pfeffern machen sollst? Wie wäre es, wenn du es vor dem Grillen machst? Dadurch wird der Pfeffer am Grill mitgeröstet und erhält eine besonders leckere Note. Es kann allerdings passieren, dass die Pfefferstücke bei der hohen Hitze verbrennen, was aber durchaus auch charmant schmecken kann. Wenn du den Pfeffer lieber nach dem Grillen würzen möchtest, behält er sein rohes, frisches Aroma. Beides hat seinen Reiz und ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Auf jeden Fall kannst du dein Steak so garantiert zu einem leckeren Genuss machen!
Würze Dein Steak vor dem Grillen für besseren Geschmack
Du willst ein besonders gutes Steak zubereiten? Dann ist es wichtig, dass Du das Fleisch rechtzeitig würzt. Am besten etwa 35 bis 40 Minuten vor dem Grillen. Das Salz hat dann genügend Zeit, um sich zu einer Salzlake zu verwandeln. Diese zieht sich dann in das Fleisch ein und betont dadurch den Geschmack. Außerdem sorgt die Salzlake dafür, dass das Steak innen saftig bleibt. Es lohnt sich also, das Fleisch vor dem Grillen zu würzen!
Marinieren von Fleisch: Geschmack und Konsistenz ändern
Du möchtest dein Fleisch marinieren, um es schmackhafter zu machen? Dann solltest du wissen, dass Marinieren nicht nur den Geschmack des Fleisches beeinflusst, sondern auch die Konsistenz ändert. Wenn du dein Steak marinierst, wird es mürber. Es gibt aber auch fertig eingelegte Steaks, die meist so abgestimmt sind, dass das Risiko des Hart-Werdens geringer ist als bei frischer Ware. Wichtig ist es, das Fleisch nicht zu lange marinieren zu lassen. Ein mariniertes Steak sollte nicht länger als 24 Stunden im Marinadengemisch ziehen. Ansonsten kann es passieren, dass das Fleisch zu zäh wird und nicht mehr zart ist.
Marinade für schmackhaftes Grillfleisch – Tipps & Rezepte
Du kannst dein Grillfleisch durch verschiedene Marinaden noch schmackhafter machen. Dazu eignen sich neben Rotwein, Zitronensaft, Essig und Buttermilch auch Joghurt. Die enthaltenen Säuren machen die Fleischfasern mürbe und zart. Wenn du den Geschmack deiner Marinade noch abrunden möchtest, kannst du Kräuter und Gewürze deiner Wahl hinzufügen. Auch die Zugabe von Knoblauch, Honig oder Olivenöl machen dein Fleisch zu einem echten Geschmackserlebnis. Verwende für deine Marinade am besten ein Gefäß aus Glas oder Keramik, da das Fleisch in anderen Materialien chemischen Rückständen ausgesetzt werden kann. Für ein optimales Ergebnis solltest du dein Fleisch mindestens vier Stunden marinieren, aber nicht länger als 24 Stunden. So kannst du dein Grillfleisch in Zukunft noch leckerer zubereiten!
Auf gesundes Mariniervolumen achten: Porzellan, Keramik, Pyrex und Glas
Du solltest beim Marinieren deines Fleisches immer darauf achten, dass du Behälter wählst, die keine Substanzen enthalten, die schädlich für deine Lebensmittel sein können. Porzellan, Keramik, Pyrex oder Glas eignen sich dafür hervorragend. Auf diese Weise kannst du sicher sein, dass das Fleisch nicht mit unerwünschten Substanzen in Berührung kommt und du es bedenkenlos genießen kannst. Ein weiterer Vorteil ist, dass diese Behälter meist auch weniger Kühlung benötigen als andere Materialien. Damit sparst du nicht nur Energie, sondern kannst dir auch sicher sein, dass dein Fleisch auf einfache Weise mariniert wird.
Grillen: Rastzeiten für perfektes Steak & Co.
Du willst also fleißig an deinem Grill grillen? Dann gilt als Faustregel: Rastzeiten sollten mindestens ein Drittel der Grillzeit ausmachen. Wenn du also zum Beispiel ein dickes Steak für 15 bis 20 Minuten grillst (erst über direkter Hitze gebräunt, dann über indirekter Hitze gegart), solltest du es mindestens 5 bis 7 Minuten rasten lassen. Dadurch bekommt das Steak eine schöne Kruste und bleibt innen saftig. Auch andere Fleischsorten, wie z.B. Hähnchen oder Lamm, profitieren von einer Rastzeit, wobei die Dauer je nach Größe des Fleisches variieren kann. So schmeckt dein Grillgut am besten!
Perfektes Steak: Guss- oder beschichtete Pfanne, Salz & Pfeffer
Für das perfekte Steak brauchst Du nicht viel. Eine gut vorgeheizte Gusspfanne oder eine beschichtete Pfanne genügen, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Brate Dein Steak ein bis zwei Minuten von jeder Seite, dann hast Du ein saftiges, köstliches Rindfleisch. Achte beim Braten darauf, dass Du die Pfanne nicht zu heiß werden lässt. So erhältst Du die knusprige Kruste und lässt das Fleisch innen saftig und zart. Für ein besonders gutes Ergebnis empfehlen wir Dir außerdem, das Fleisch vor dem Braten mit etwas Salz und Pfeffer zu würzen. Genieße Dein Steak anschließend einfach nur so oder mit einer leckeren Sauce.
Perfekte Steaks mit Joghurt-Marinade und Salz
Bei manchen Steaks ist es gar nicht nötig, sie vor dem Grillen noch zusätzlich zu marinieren. Doch wenn Du die Fleischstücke zart und aromatisch haben möchtest, dann ist eine Marinade mit Joghurt und Salz die beste Lösung. Lass die Steaks mindestens zwei Stunden in der Marinade aus Joghurt und Salz einwirken. Die Milchsäure des Joghurts und das Salz bewirken, dass das Fleisch zarter und aromatischer wird. Zudem hilft die Marinade dabei, dass das Fleisch nicht austrocknet und an dem Grillrost anbackt. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Marinade dazu beiträgt, dass das Fleisch schön saftig bleibt und ein bisschen Röstaroma bekommt.
Für die Marinade kannst Du statt des Joghurts auch Quark nehmen. Dabei solltest Du allerdings auf eine gute Qualität achten. Zusätzlich kannst Du deinen Steaks noch weitere Aromen verleihen, indem Du Kräuter, Gewürze, Knoblauch oder Zitronensaft unter den Joghurt mischst. Damit wird das Fleisch noch aromatischer und leckerer. Probiere es doch mal aus!
Steak richtig braten: 2-3 Minuten ruhen lassen und warm halten
Hast du dein Steak fertig gebraten und es hat die gewünschte Kerntemperatur erreicht? Dann solltest du es jetzt noch 2-3 Minuten ruhen lassen, damit es schön zart und saftig wird. Eine gute Möglichkeit, das Steak warm zu halten, ist es, es auf einen angewärmten Teller zu legen oder es in Alufolie einzuwickeln. Dies hält das Steak warm und sorgt dafür, dass es nicht zu stark austrocknet. Dann kannst du es mit dem gewünschten Beilagen servieren und dein Steak-Gericht ist perfekt. Genieß es!
So salzt du dein Steak, um es saftiger zu machen
Du hast es sicher schon einmal bemerkt: Wenn du dein Steak salzt, bevor du es brätst, bleibt es saftiger. Warum ist das eigentlich so? Die Antwort ist denkbar einfach: Salz bewirkt im Fleisch chemische Veränderungen, die dafür sorgen, dass es beim Erhitzen weniger Flüssigkeit verliert. Es gibt drei gute Möglichkeiten, dein Steak zu salzen: mindestens eine Stunde vorher, ganz kurz vor dem Braten oder gleich nach dem Braten. Am besten funktioniert es, wenn du es schon länger vorher salzt, da der Salzgeschmack dann tiefer ins Fleisch eindringen kann. Doch auch wenn du es kurz vor oder nach dem Braten salzt, hast du noch immer den Vorteil, dass das Fleisch saftiger bleibt. Probiere es einfach mal aus und du wirst sehen, dass du zu einem leckeren Steak kommst!
Grillen ohne Anhaften: Zwiebel & Kartoffel helfen!
Hast Du schon mal versucht, Fleisch auf dem Grill zuzubereiten, nur um festzustellen, dass es sich dann kaum mehr vom Rost lösen lässt? Dann können Dir Zwiebel und Kartoffel helfen. Reibe einfach eine halbe Zwiebel über den Rost, bevor Du das Fleisch darauflegst, und schon wird es nicht mehr kleben. Alternativ kannst Du auch eine halbe rohe Kartoffel oder ein Stück Bauchspeck nutzen. Probiere es einfach mal aus und schau, ob es für Dich funktioniert.
Grillgut einölen statt Rost – mehr Geschmack & Sicherheit
Du solltest dein Grillgut einölen und nicht den Rost. Dadurch verhinderst du, dass es an den Grill bleibt, aber du bekommst auch noch mehr Geschmack und Feuchtigkeit hinzu. Lege dazu einfach ein wenig Öl auf ein Küchentuch und massiere oder bepinsele damit das Grillgut. So sparen nicht nur Öl, sondern du vermeidest auch mögliche gefährliche Situationen.
Vermeide, dass Grillfleisch am Rost festklebt – Tipps & Tricks
Hast Du schon einmal erlebt, dass Dein Grillfleisch am Rost festklebt? Das ist nicht nur ärgerlich, sondern kann auch dazu führen, dass das Fleisch auseinanderbricht. Der Grund hierfür sind die Eiweiße, die im Fleisch enthalten sind. Wenn Du das Fleisch auf den Grillrost legst, werden diese durch die Hitze aktiviert und verkleben aufgrund der hohen Temperaturen am Rost. Dadurch bleibt das Fleisch am Grill hängen.
Aber keine Sorge, es gibt ein paar einfache Tricks, mit denen Du das Ankleben verhindern kannst. Ein einfacher Weg ist es, das Fleisch vor dem Grillen einzupinseln. Salzwasser oder Öl helfen dabei, dass sich das Fleisch vom Rost löst. Auch ein leicht eingeöltes Grillgitter kann dabei helfen, die Haftung zu vermeiden. Für das perfekte Grillergebnis solltest Du außerdem darauf achten, dass der Grillrost vor dem Garen gut vorgeheizt ist. So wird das Fleisch schön knusprig und verklebt nicht am Rost.
Buttermantel für saftiges, aromatisches Butter Aged Fleisch
Der Buttermantel ist eine wichtige Ergänzung beim Buttern des Fleisches. Er schützt die Steaks vor äußeren Einflüssen und gibt ihnen zudem eine leicht buttrige Note. Dadurch entsteht ein einzigartiges Aroma, das unser Butter Aged Fleisch so besonders macht. Durch die Zugabe von Butter wird das Fleisch besonders saftig und aromatisch, sodass es sich für jedes Grillfest lohnt.
Grillen ohne Grillschale: So einfach geht’s mit Backpapier!
Kennst Du das auch? Du hast Lust auf ein leckeres Grill-Grünzeug und hast keine Grillschale zur Hand? Nicht traurig sein, denn Backpapier ist eine schnelle und einfache Lösung! Vor allem, wenn Du Obst grillen möchtest, ist Backpapier eine gute Wahl. Karin Greiner verrät Dir noch einen Tipp: Leg doch mal Pfirsichspalten mit etwas Honig, Butter und frischen Kräutern auf ein Stück Backpapier. Damit kannst Du ganz einfach eine leckere Beilage zaubern. Aber Achtung: Vergiss nicht, das Backpapier gut zu befestigen, damit es nicht verrutscht und sich nicht mit dem Grillgut vermischt.
Fazit
Um Steaks zum Grillen einzulegen, musst du sie mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich auf Raumtemperatur erwärmen können. Dann salzt und pfefferst du sie von beiden Seiten. Anschließend kannst du sie auf den Grill legen und sie nach deinem Geschmack braten. Viel Spaß beim Grillen!
Du kannst jetzt Stolz darauf sein, dass du weißt, wie man Steaks zum Grillen einlegt. Du kannst jetzt mit Sicherheit schmackhafte Steaks zubereiten und deine Freunde und Familie mit deinem Grillkünsten beeindrucken!