Hallo zusammen! Heute möchte ich euch eine Frage beantworten, die viele von euch wahrscheinlich schon einmal gestellt haben: Wie lange braucht ein Steak auf dem Grill? Wir werden uns in diesem Artikel genauer damit beschäftigen und herausfinden, wie lange ein Steak auf dem Grill benötigt, um perfekt zuzubereiten.
Das kommt ganz darauf an, wie dick dein Steak ist und wie du es gerne hättest. Im Allgemeinen solltest du ein dünneres Steak etwa 4-5 Minuten auf jeder Seite grillen, ein dickeres Steak etwa 7-8 Minuten. Wenn du es durchgegart haben möchtest, solltest du den Grill etwas herunterdrehen und die Grillzeit noch etwas verlängern. Am besten versuchst du es einfach aus und schaust, wie es aussieht. Dann weißt du genau, ob es fertig ist. Viel Spaß beim Grillen!
Grillen wie ein Profi: Steak Garzeiten pro Seite
Du magst dein Steak gerne rare? Dann solltest du die Garzeit auf maximal 3 Minuten pro Seite begrenzen. Wenn du es lieber medium magst, reicht eine Garzeit von 5 Minuten pro Seite. Soll es hingegen durch sein, empfehlen wir dir, es etwa 10 Minuten pro Seite zu grillen. Beachte jedoch: Die Garzeit kann je nach Dicke des Steaks variieren. Deshalb ist es wichtig, dass du dein Steak regelmäßig kontrollierst, damit es nicht zu trocken wird. Viel Spaß beim Grillen!
Lecker Steak zubereiten: Dicke, Hitze beachten
Du möchtest dein Steak richtig lecker zubereiten? Dann solltest du auf die Dicke und die Hitze achten. Für ein steak mit einer Dicke von 2 cm, solltest du es 6-8 Minuten bei direkter starker Hitze braten. Wenn dein Steak 2,5 cm dick ist, benötigt es 8-10 Minuten bei direkter mittlerer Hitze. Bei einem Steak von 3-3,5 cm Dicke, brauchst du 8-10 Minuten, davon 6 Minuten bei direkter starker Hitze und 2-4 Minuten bei indirekter starker Hitze. So bekommst du ein saftiges und leckeres Steak!
So bereitest du leckeres Steak zu | Zubereitungstipps
Du möchtest ein Steak zubereiten? Je nachdem, wie du es gern magst, solltest du die Garstufe und die Dicke des Fleisches beachten. Ein 2 bis 3 cm dickes Rinderfiletsteak benötigt bei reduzierter Hitze ein paar Minuten, bis es fertig ist. Nach weiteren 2 Minuten ist es in etwa rare (blutig) bis medium (rosa). Wenn du es medium bis well done (durch) haben möchtest, solltest du es insgesamt 4 bzw. 6 Minuten garen. Aber achte darauf, dass du es nicht zu lange garen lässt, damit das Steak schön saftig bleibt. Viel Spaß beim Garen!
Zubereitung des perfekten Steaks: Grilltemperatur bei 260-290°C
Du willst dein perfektes Steak zubereiten? Dafür ist es wichtig, die richtige Temperatur im Grill zu halten. Der Richtwert für die optimale Temperatur im Innenraum des Grills beträgt für das Anbraten von Steaks 260-290°C. Mit einem eingebauten Deckelthermometer kannst du die Temperatur ganz einfach im Blick behalten und so dein Steak perfekt gelingen lassen. Aber Achtung: Ab 140 °C entsteht beim Fleisch die sogenannte Maillard-Reaktion. Diese Reaktion löst den charakteristischen Geschmack und die knusprige Kruste aus. Daher solltest du unbedingt darauf achten, dass die Temperatur im inneren des Grills nicht zu hoch wird.
Salze Dein Steak VOR dem Braten/Grillen für ein besseres Geschmackserlebnis
Du solltest dein Steak unbedingt vor dem Braten oder Grillen salzen. Am besten salzt du es sogar schon eine Stunde vorher. Warum? Weil Salz eine einzigartige Eigenschaft besitzt: Es zieht Flüssigkeit aus dem Fleisch. Dadurch wird es zarter und bekommt ein noch besseres Geschmackserlebnis. Aber Achtung: salze nicht zu viel, denn du willst ja, dass es saftig und nicht trocken wird!
Steak Grillen: Einmal Wenden für saftiges und zartes Fleisch
Du hast völlig recht, dass man das Steak nur einmal wenden sollte. Dadurch wird die perfekte Kruste erzielt, die das saftige und zarte Fleisch innen versiegelt. Im Gegensatz zu zu viel Wenden, lässt sich beim einmaligen Braten ein gleichmäßiges Erhitzen des Steaks erreichen. Zunächst brätst Du das Fleisch auf jeder Seite kurz an und dann legst Du es auf den Grill oder in den indirekten Bereich Deiner Outdoorküche. Auf diese Weise bekommst Du ein würziges und saftiges Steak. Es lohnt sich, denn es ist der beste Weg, um leckere Ergebnisse zu erzielen.
Perfektes Steak: 1-2 Minuten pro Seite auf dem Grill
Du hast es sicher schon einmal gehört: Bei Rindersteaks gibt es eine Faustregel, an die du dich immer halten kannst. Für ein perfektes Ergebnis ist es wichtig, dass du die Dicke deines Steaks kennst. Je dicker das Steak, desto länger muss es auf dem Grill liegen. Generell kannst du eine Regel anwenden: 1-2 Minuten pro Seite auf dem heißen Bereich des Grills. Je nachdem, wie du dein Steak magst, kannst du hier variieren. Der eine mag es eher „Englisch“ – also noch sehr blutig, während der nächste sein Steak lieber durch isst. Der Trick ist, dass du die Dicke deines Steaks kennst und dann entsprechend den Grillvorgang einstellst. So kannst du dir sicher sein, dass du ein perfektes Steak auf den Teller bekommst.
Garen Sie Steak Sous Vide für ein zartes & saftiges Ergebnis!
Du möchtest Steak Sous Vide garen? Dann bist du hier genau richtig! Diese Garmethode ist super einfach und sorgt für ein super zartes und saftiges Ergebnis. Dazu wird das Fleisch zunächst Vakuum-verschweißt. Dann wird es in ein Wasserbad gelegt, das über eine Stunde konstant die Temperatur von 52°C – 54°C Grad hält. Das Ergebnis ist ein zart rosa durchgegarteres Steak, das jeden Gaumen verzaubern wird! Überzeuge dich selbst und gare deine Steaks mit der Sous Vide Methode – du wirst begeistert sein!
Gutes Fleisch mit Säure und Salz marinieren: Probiere es aus!
Du liebst richtig gutes Fleisch? Dann solltest du unbedingt mal Steaks mit Säure und Salz marinieren. Dafür musst du die Steaks für mindestens 2 Stunden in eine Marinade aus 200 g Joghurt und 1 TL Salz einlegen. Die Milchsäure des Joghurts macht das Fleisch zart und gleichzeitig aromatisch. Probiere es doch mal aus – du wirst begeistert sein! Du kannst die Marinade aber auch variieren, indem du z.B. noch verschiedene Gewürze hinzufügst. Wie wäre es z.B. mit etwas frischem Knoblauch oder Pfeffer? Dadurch bekommt das Steak noch mehr Geschmack. Und dann heißt es: Guten Appetit!
Perfektes Steak braten: Gusspfanne, Zimmertemperatur & Salzen
Du willst dir ein perfektes Steak zubereiten? Dann solltest du auf jeden Fall auf eine gut vorgeheizte Gusspfanne oder eine beschichtete Pfanne setzen. Brate dein Steak ein bis zwei Minuten von beiden Seiten an. So bekommst du eine schöne Kruste mit leckeren Röstaromen und im Inneren ist das Steak zart und rosa. Wenn du dein Steak perfekt zubereiten möchtest, solltest du das Fleisch vor dem Braten auf Zimmertemperatur bringen, damit es im Inneren gleichmäßig gart. Obendrein lohnt es sich, das Steak vor dem Braten leicht zu salzen. Dann schmeckt es noch besser!
Richtiges Fett/Öl für Bratkartoffeln: Butterschmalz, Pflanzenfette, Olivenöl
Für die Herstellung von Bratkartoffeln ist es wichtig, das richtige Fett oder Öl auszuwählen. Für ein optimales Ergebnis empfiehlt es sich Butterschmalz oder Pflanzenfette zu verwenden, da diese über einen Rauchpunkt von ca. 230°C verfügen. Auch Olivenöl kann verwendet werden, allerdings verbrennt es schon bei Temperaturen zwischen 130-175°C. Du solltest darauf achten, dass Du unraffiniertes Sonnenblumenöl und Distelöl vermeidest, da sie nicht geeignet sind.
Butter Aging – Ein leckeres Geschmackserlebnis für Dein Steak
Für mich ist Butter Aging eine großartige Möglichkeit, Fleisch zu verfeinern und zu würzen. Es gibt ein paar Dinge, die man beachten muss, wenn man es selbst versucht. Erstens ist es wichtig, das Fleisch richtig vorzubereiten. Es sollte gründlich gewaschen, getrocknet und mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Anschließend kann man eine dünne Schicht Butter auf dem Fleisch verteilen, sie vorsichtig mit einem Messer verteilen und das Fleisch in einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schale in den Kühlschrank stellen. Wichtig ist, dass man das Fleisch regelmäßig wendet, damit sich die Butter gleichmäßig verteilt. Nach ungefähr einer Woche ist das Fleisch bereit.
Das Resultat des Butter Aging ist ein saftiges, zartes Fleisch mit einem leckeren, buttrigen Geschmack. Es ist eine einfache und schnelle Möglichkeit, ein Steak zu würzen und ein einzigartiges Geschmackserlebnis zu erzielen. Wenn Du es selbst ausprobierst, wirst Du merken, dass es sich lohnt. Also, worauf wartest Du noch? Probiere es aus und überzeuge Dich selbst!
Wie gare ich ein Steak im Ofen? Tipps & Zeiten
Du hast ein Steak gekauft und möchtest es jetzt im Ofen zubereiten? Dann beachte folgendes: Das Steak solltest du bei 180 Grad im Ofen zu Ende garen. Je nachdem, wie du dein Steak gerne magst, solltest du eine unterschiedliche Garzeit wählen. Für ein „blutig“ gegartes Steak solltest du es 4 Minuten im Ofen lassen, dann ist es innen tiefrot. Möchtest du ein „medium“ Steak, solltest du es 6 Minuten im Ofen garen, damit es im Kern zartrosa ist. Wenn du ein durchgegarteres Steak möchtest, reichen 8 Minuten, dann ist es im Kern gräulich. Viel Spaß beim Genießen deines Steaks!
Kerntemperatur bei Steak-Zubereitung beachten!
Du möchtest dein Steak perfekt zubereiten? Dann solltest du auf die Kerntemperatur achten! Je nachdem, ob du Rind oder Lamm verwendest, sollte die Kerntemperatur bei 46 bis 48°C liegen, wenn du dein Steak „blue rare“ magst – lauwarm und roh. Wenn du es lieber „rare“ magst, dann sollte die Kerntemperatur bei 49 bis 52°C liegen. Der Kern wird dann warm und rot. Wenn du lieber ein Steak „medium rare“ magst, dann sollte die Temperatur zwischen 53 und 57°C liegen. Der Kern wird dann hellrot und weich sein. Und wenn du es lieber „medium“ magst, dann sollte die Kerntemperatur zwischen 58 und 60°C liegen. Der Kern wird dann rosa und mittelweich sein und der Saft wird ebenfalls rosa sein. Also, denke daran: je nachdem, wie du dein Steak möchtest, solltest du die Kerntemperatur beachten!
Anbraten von Steaks – Tipps und Tricks
Du hast ein Steak und möchtest es zubereiten? Dann musst du es zunächst einmal über starke direkte Hitze kurz anbraten. Je nach Dicke des Fleischstücks und dem gewünschten Gargrad reichen 1 – 3 Minuten pro Seite. Wichtig ist, dass du es allerfrühestens drehst, wenn sich das Fleisch leicht vom Rost oder Boden der Pfanne löst. Wenn du möchtest, kannst du auch noch Gewürze oder Kräuter hinzufügen, um dem Steak noch mehr Geschmack zu verleihen. Eine besonders köstliche Kombination sind zum Beispiel Rosmarin und Knoblauch. Guten Appetit!
Grillfreunde: Köstliches Hüftsteak in Medium oder Well Done
Grillfreunde aufgepasst, das Hüftsteak ist ein besonderer Genuss! Dafür brauchst Du ein Steak, das etwa 400 Gramm wiegt und 2,5 cm dick ist. Es gibt zwei Möglichkeiten, es zuzubereiten: Entweder medium oder well done. Um das Steak medium zuzubereiten, brate es zuerst etwa ein bis zwei Minuten an. Dann gib es für ca. 7 Minuten in den Ofen bei 160 Grad (Gas 1 bis 2, Umluft 160 Grad). Willst Du es well done, brate es ebenfalls ein bis zwei Minuten an, bevor es für 12 Minuten in den Ofen kommt. Guten Appetit!
Grillen: Carryover-Effekt vermeiden und Steak perfekt gelingen
Du hast sicher schon einmal von dem Phänomen des Carryover-Effekts gehört, wenn du schon einmal ein Steak selbst gegrillt hast. Dadurch, dass das Steak noch weiter gart, nachdem es vom Grill genommen wurde, steigt die Kerntemperatur nochmal an und liegt dann bei 57 oder 58 Grad, anstatt bei der idealen Temperatur von 54 Grad. Dieser Effekt tritt auf, weil die Hitze im Inneren des Steaks länger als die Hitze auf der Außenseite benötigt, um sich zu verteilen. Um das zu vermeiden, solltest du das Steak vor dem Servieren ein paar Minuten ruhen lassen, damit die Kerntemperatur wieder sinkt und es besser gelingt.
Wie man ein Steak richtig grillt – Anleitung in 45-55 Min.
Wenn Du ein Steak grillen möchtest, musst Du den Grill auf etwa 110 Grad einstellen. Nimm dann ein Fleischthermometer und steck es an der dicksten Stelle des Steaks. Lege es anschließend in den indirekten Bereich auf den Grill. Aus unseren Erfahrungswerten geht hervor, dass zwischen 45 und 55 Minuten nötig sind, um die Kerntemperatur von 52 Grad zu erreichen. Während des Grillens solltest Du das Steak regelmäßig überprüfen, um zu sehen, ob es die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat. Wenn das Steak fertig ist, solltest Du es ein paar Minuten ruhen lassen, so dass die Säfte sich wieder verteilen können. Jetzt kannst Du loslegen und das Steak schmecken lassen!
Fleisch zarter & saftiger machen: Einlegen in Natron-Lösung
Du hast ein leckeres Stück Fleisch für dein Abendessen gekauft und möchtest es jetzt vorbereiten? Dann solltest du unbedingt das Einlegen in eine Natron-Lösung vor dem Braten in Betracht ziehen. Es ist eine einfache, aber effektive Methode, um das Fleisch saftig und zart zu machen. Als Faustformel gilt etwa: 300 Gramm Fleisch werden in 100 Milliliter Wasser gelegt, in das ein Teelöffel Natron gegeben wird. Damit die Lösung auch wirklich ihre volle Wirkung entfalten kann, sollte das Fleisch anschließend noch einige Minuten in der Lösung verweilen. In dieser Wasser-Natron-Lösung sollte das Fleisch dann knapp 15 Minuten verharren, bevor es mit klarem Wasser abgespült und gereinigt werden sollte. Dann kannst du es wie gewohnt zubereiten und es wird dir besonders saftig und zart schmecken!
Grille Steak richtig: Mindestens 1/3 Rastzeit verwenden
Du hast ein schönes Steak gegrillt? Dann solltest du es unbedingt auch richtig rasten lassen. Als Faustregel gilt, dass die Rastzeit mindestens ein Drittel der Grillzeit betragen sollte. Wenn du also ein Steak etwa 15 bis 20 Minuten über direkter Hitze gebräunt und anschließend über indirekter Hitze gar gezogen hast, solltest du es mindestens 5 bis 7 Minuten rasten lassen. Dieser Schritt ist wichtig, denn während des Ruhe- oder Rastvorgangs werden die Säfte im Fleisch gleichmäßig verteilt, sodass es saftiger und zarter wird. Also, nach dem Grillen lass dein Steak ruhen und genieße das leckere Ergebnis!
Zusammenfassung
Das hängt ganz davon ab, wie dick dein Steak ist und wie du es magst. Wenn es ziemlich dick ist, kannst du es etwa 8-10 Minuten auf beiden Seiten grillen. Wenn du es medium oder gar magst, dann würde ich empfehlen, dass du es ungefähr 5-7 Minuten auf jeder Seite grillst. Wenn du dein Steak rare magst, dann solltest du es etwa 3-5 Minuten auf jeder Seite grillen. Achte auch darauf, dass dein Grill schön heiß ist, damit das Steak schön knusprig wird!
Nachdem wir uns mit dem Thema „wie lange braucht ein Steak auf dem Grill“ beschäftigt haben, können wir zu dem Schluss kommen, dass es auf die Art des Steaks und die gewünschte Garstufe ankommt. Wenn du den perfekten Geschmack erreichen möchtest, solltest du dein Steak gut beobachten und ungefähr 4-8 Minuten auf jeder Seite grillen. Viel Spaß beim Grillen!