Hallo zusammen! Heute möchte ich euch zeigen, wie man perfekte Rindersteaks auf dem Grill zubereitet. Mit den richtigen Tipps und Tricks kann euch das Grillen auf jeden Fall gelingen, sodass ihr eure Freunde und Familie mit einem leckeren Steak verwöhnen könnt!
Um Rindersteaks richtig zu grillen, musst du zunächst einmal deinen Grill vorbereiten. Heize deinen Grill auf mittlerer Temperatur vor. Wenn er heiß genug ist, lege deine Rindersteaks auf den Grill und lass sie auf jeder Seite für etwa 3-4 Minuten grillen. Wenn du magst, kannst du deine Steaks auch vorher mit ein bisschen Öl und Gewürzen marinieren. Wenn deine Steaks fertig gegrillt sind, lasse sie für 5-10 Minuten ruhen, bevor du sie servierst. Guten Appetit!
Grillen von Rindersteak – 8-10 Minuten indirekte Hitze
8-10 Minuten bei indirekter starker Hitze
Komm, lass uns mal ein leckeres Rindersteak grillen! Damit es auch schön medium gelingt, musst du aber einiges beachten.Beim Grillen von Rindersteaks kommt es auf die Größe an. Wenn es 3 cm dick ist, solltest du ca. 8-10 Minuten grillen, davon 6 Minuten bei direkter starker Hitze und die restlichen 2-4 Minuten bei indirekter starker Hitze. Bei einer Größe von 3,5 cm solltest Du 10-14 Minuten einplanen, davon 6-8 Minuten bei direkter starker Hitze und die restlichen 8-10 Minuten bei indirekter starker Hitze. Ist das Steak 5 cm dick, brauchst Du 14-18 Minuten, davon 6-8 Minuten bei direkter starker Hitze und 8-10 Minuten bei indirekter starker Hitze. Denk aber daran, dass die Grillzeiten je nach Grill abweichen können. Also am besten regelmäßig überprüfen, damit dein Steak nicht zu lange oder zu wenig gegrillt wird. Viel Spaß beim Grillen!
So zauberst du ein leckeres Minutensteak
Du willst ein leckeres Minutensteak zaubern? Das ist gar nicht so schwer! Brate das Steak in einer heißen Pfanne mit etwas siedendem Öl. Wichtig ist, dass du es nur auf jeder Seite 30 Sekunden bis maximal eine Minute anbrätst. Anschließend nimmst du die Pfanne vom Herd und lässt das Fleisch noch einen Moment abgedeckt garziehen. Dadurch bleibt das Steak schön saftig und zart.
Perfektes Filetsteak vom Grill: 6 Minuten direkte Hitze
Du willst ein leckeres Filetsteak vom Grill zubereiten? Dann solltest Du unbedingt die richtige Grillmethode kennen. Für ein perfektes Steak empfehlen wir Dir, 6 Minuten direkte Hitze und nochmal 2-4 Minuten bei indirekter Hitze zu grillen. Entscheidend ist die Kerntemperatur des Steaks. Für ein Steak Rare liegt sie zwischen 52 und 55 Grad, für Medium Well geht sie hoch bis 69 Grad. Wir empfehlen Dir, Dein Steak vor dem Grillen mit einem Rub zu bearbeiten und kurz ziehen zu lassen. Dann schmeckt es noch besser.
Grillen wie Profi: Richtige Temperatur für Steak
Du möchtest leckere Steaks zubereiten? Dann sorge dafür, dass der Innenraum deines Grills die richtige Temperatur hat. Am besten liegt die Temperatur, die du für das Anbraten von Steaks benötigst, bei 260-290°C. Um die Temperatur leicht im Blick zu behalten, ist es sinnvoll, ein Deckelthermometer einzubauen. Wenn du die Temperatur erreicht hast, ist es besonders wichtig, ab 140°C nicht mehr weiter zu erhöhen. Ab dieser Temperatur kommt es nämlich durch die sogenannte Maillard-Reaktion zu einem leckeren Röstaroma.
Perfektes Steak anbraten – So geht’s!
Du liebst Steak? Dann solltest du es auf jeden Fall über starker direkter Hitze kurz anbraten. Damit es perfekt gelingt, hängt es von der Fleischdicke und dem gewünschten Gargrad ab. Generell empfiehlt es sich, etwa 1-3 Minuten pro Seite zu braten, ehe du das Fleisch wendest. Aber achte darauf, dass es sich schon leicht vom Rost oder Pfannenboden lösen sollte, bevor du es wendest, damit es nicht anbrennt. Weiterhin ist es wichtig, dass du das Fleisch vor dem Braten auf Raumtemperatur bringst, damit es gleichmäßig gar wird. Ein gutes Steak schmeckt noch besser, wenn du es anschließend mit den passenden Gewürzen abschmeckst. Guten Appetit!
Ganze Steaks zart und aromatisch marinieren
Du möchtest deinen Gästen leckere Steaks servieren? Dann probiere doch mal, die Fleischstücke vorher in einer Marinade aus Joghurt und Salz einzulegen. Für eine Marinade reichen 200 g Joghurt und 1 TL Salz aus. Lass die Steaks mindestens 2 Stunden in der Marinade. Durch die Milchsäure im Joghurt und das Salz werden die Steaks zart und aromatisch. Ein köstliches Gericht ist garantiert!
Warum du Steak entlang der Muskelfasern schneiden solltest
Warum ist es also so wichtig, das Steak entsprechend zu schneiden? Weil es eure Mahlzeit nicht nur optisch ansprechender macht, sondern auch das Kauen und den Geschmack verbessern kann. Wenn ihr das Fleisch entlang der Muskelfasern schneidet, erhaltet ihr kleine Fleischstücke, die sich beim Kauen leichter lösen lassen. Dadurch schmeckt das Steak saftiger, da die Flüssigkeiten im Fleisch nicht verloren gehen. Außerdem ermöglicht euch das Entlangschneiden, dass ihr verschiedene Teile des Steaks kombinieren könnt, um eine besonders leckere Mahlzeit zu genießen. Daher ist es beim Grillen auf jeden Fall ratsam, das Fleisch entlang der Muskelfasern zu schneiden. So bekommt ihr nicht nur ein besseres Geschmackserlebnis, sondern eure Mahlzeit sieht auch noch appetitlicher aus.
Grillen: Würze Dein Steak mit Salz für den besten Geschmack
Kurz vor dem Grillen kannst Du das Steak mit Salz bestreuen, damit es schön saftig wird. Dabei liegt das Salz auf der Fleischoberfläche und hat keine Zeit sich aufzulösen. So kannst Du geschmacklich das Beste aus Deinem Steak herausholen. Noch besser ist es, das Salz etwa eine halbe Stunde vor dem Grillen aufzutragen. So hat das Salz genug Zeit, sich in den Muskelfasern zu lösen und das Fleisch zu würzen.
Grillen wie ein Profi: Steak braten Tipps und Tricks
Klar, ein gutes Steak zu braten ist eine Kunst für sich. Aber keine Sorge, mit ein paar Tipps und Tricks kannst du auch zum Grillmeister werden! Zuallererst: Wende dein Steak nicht zu oft! Denn jedes Mal, wenn du es wendest, verlierst du wertvolle Hitze. Wir empfehlen, das Steak nur einmal auf jeder Seite zu braten, bevor du es in den indirekten Bereich der Outdoorküche, auf den Grill oder den Warmhalterost legst. Dort wird es schonend gegart und kann gleichmäßig durchgebraten werden, ohne dass es verbrennt. Es ist auch wichtig, das Fleisch nicht zu viel zu bewegen, denn sonst geht das Aroma verloren. Durch das Anbraten karamellisieren die natürlichen Zucker im Fleisch und entwickeln eine würzige Kruste.
Butterzarte Steaks in Alufolie im Ofen zubereiten
Nach dem Anbraten kann man das Steak auch in den Ofen legen, um es noch saftiger zu machen. Eine einfache und effektive Methode die Steaks zart und saftig zu bekommen, ist es die Steaks in eine Alufolie einzuwickeln und für ein bis zwei Minuten in den Backofen zu geben. Durch die Folie wird Hitze im Innern des Steaks gehalten und es kann sich entspannen, sodass es wieder butterzart wird. Es ist jedoch wichtig, darauf zu achten, dass man nicht zu lange im Ofen lässt, da das Steak sonst zäh wird.
Grillen mit Alufolie: Bequem, Hygienisch & Schnell
Mit Alufolie lässt sich nicht nur Fisch und Gemüse schonend garen, sondern auch Käse und stark mariniertes Fleisch auf den Grill bringen, ohne dass der Rost verschmutzt wird und ohne dass Flüssigkeiten in die Glut tropfen. Dies ist eine sehr bequeme und hygienische Art zu grillen. Zudem kann man mit der Folie auch einfacher als mit einem Grillkorb auf dem Rost beispielsweise kleinere Einzelstücke wie Fischfilets, Garnelen oder Gemüsestücke individuell anrichten. Auch kleinere Mengen an Saucen oder Marinaden können sicher auf dem Grill verbleiben, ohne dass sie auslaufen oder verbrennen.
Wie du dein Steak warmhältst ohne die Kruste zu verlieren
Du hast dein Steak gerade gebraten und fragst dich, ob du es in Alufolie einwickeln sollst, während es ruht? Dies ist eine gute Frage, denn obwohl es das Steak warmhalten kann, ist es nicht die beste Idee. Der wohl am besten nachvollziehbare Grund ist, dass das Steak unter der Folie „schwitzt“, sich also Feuchtigkeit bildet, die die knusprige Kruste wieder aufweichen würde. Dadurch würde das Steak weniger knusprig und viel saftiger. Um das Steak warmzuhalten und trotzdem die knusprige Kruste beizubehalten, solltest du es am besten auf einem Ofenrost ruhen lassen. Auf diese Weise kann die Wärme optimal eingefangen werden und gleichzeitig kann überschüssiges Fett abtropfen. Allein aus kulinarischen Gesichtspunkten ist daher von der Alufolie beim Ruhen abzusehen.
Wie lange solltest du Steak rasten? 5-7 Min. für perfektes Ergebnis
Du hast ein schönes, dickes Steak auf dem Grill und fragst dich, wie lange es rasten sollte? Keine Sorge, wir haben die Antwort. Als Faustregel gilt: Die Rastzeit soll mindestens ein Drittel der Grillzeit betragen. Wenn Du also ein Steak für etwa 15 bis 20 Minuten gegrillt hast – erst über direkter Hitze gebräunt, dann über indirekter Hitze gar gezogen – sollte es mindestens 5 bis 7 Minuten rasten dürfen. Durch das Rasten bleibt das Fleisch saftig und auch die Aromen werden besser entfaltet. Probiere es einfach mal aus und genieße anschließend Dein perfekt gegrilltes Steak!
Hohe Hitze? Butterschmalz, Pflanzenfette & mehr!
Butterschmalz oder Pflanzenfette sind die besten Optionen, wenn Du eine hohe Hitze brauchst. Olivenöl eignet sich ebenfalls und kann bei Temperaturen zwischen 130 und 175 °C verwendet werden. Du solltest aber unraffiniertes Sonnenblumen- und Distelöl meiden, da sie bei niedrigeren Temperaturen verbrennen. Wenn Du noch höhere Temperaturen brauchst, dann schau Dir Margarine, Kokosfett oder Palmfett an, da sie einen Rauchpunkt von 230 °C haben.
Salze dein Steak, um es saftiger und schmackhafter zu machen
Du solltest dein Steak unbedingt salzen, bevor du es brätst oder grillst. Idealerweise machst du das schon eine Stunde vorher, damit das Salz seine volle Wirkung entfalten kann. Denn Salz hat die Eigenschaft, Flüssigkeit aus dem Fleisch zu ziehen. Das ist einer der Gründe, warum das Fleisch schmackhafter und saftiger wird. Aber Vorsicht – salze nicht zu viel! Sonst wird dein Steak zu salzig und du kannst die Qualität des Fleisches nicht mehr richtig würdigen.
Klebefreies Grillfleisch: Halbe Zwiebel, Kartoffel oder Bauchspeck?
Weißt du, was du gegen klebendes Grillfleisch machen kannst? Eine halbe Zwiebel kann Wunder bewirken! Reibe sie einfach über den Rost, bevor du das Fleisch darauflegst. Dadurch klebt nichts mehr fest. Aber auch eine halbe rohe Kartoffel oder ein Stück Bauchspeck haben den gleichen Effekt. Probiere es aus und genieße klebefreies Grillfleisch!
Lecker Steak zubereiten: Frisch gemahlenes Meersalz, Fleur de Sel & Rauchsalz
Du möchtest Dein Steak besonders lecker zubereiten? Dann empfehlen wir Dir, frisch gemahlenes Meersalz oder Fleur de Sel zu verwenden. Das gibt dem Fleisch ein einzigartiges Aroma. Wenn Du es noch rauchiger magst, kannst Du auch Rauchsalz wählen. Um das volle Aroma zu entfalten, solltest Du Dein Steak auch vor dem Braten mit Pfeffer bestreuen. Denn so nimmt das Fleisch den Pfeffer besonders gut auf. Probiere es doch einfach mal aus und überrasche Deine Familie oder Freunde mit einem aromatischen Steak!
Gare Dein Steak perfekt: Kerntemperatur und 2-3 Minuten Ruhenzeit
Du willst dein Steak perfekt garen? Dann achte darauf, dass es die gewünschte Kerntemperatur erreicht. Wenn das der Fall ist, lasse es noch 2-3 Minuten ruhen. Dadurch wird es schön zart und saftig. Wenn du möchtest, kannst du es auf einen angewärmten Teller legen. Oder du wickelst es einfach in Alufolie ein. Dann bleibt das Steak zudem schön warm. Guten Appetit!
Fleisch einlegen für saftiges & aromatisches Ergebnis!
Fleisch zuzubereiten kann ganz einfach sein! Wenn Du Dein Fleisch vor dem Braten einlegst, bekommst Du ein besonders saftiges und aromatisches Ergebnis. Dafür einfach das Fleisch in eine Schüssel mit einer säurehaltigen Marinade, wie zum Beispiel Essig, Öl oder Zitronensaft, geben. Gut verschließen und das Fleisch mehrmals wenden. Nach gut 30 Minuten kannst Du das Fleisch wie gewohnt zubereiten. Ein Tipp: Am besten schmeckt das Fleisch, wenn Du es direkt nach dem Marinieren brätst. So kann sich das Aroma voll entfalten und Du hast ein köstliches Ergebnis!
Wie lange muss mein Steak im Backofen? Dicke & Zeit
Du fragst Dich, wie lange Dein Steak im Backofen braucht? Kein Problem, die meisten Steaks sind schnell zubereitet. Es kommt aber auf die Dicke des Steaks an. Wenn Du ein Steak mit 2 cm Dicke hast, reichen 5 bis 12 Minuten. Liegt die Dicke bei 3 cm, solltest Du etwa 15 bis 35 Minuten einplanen. Wenn das Steak 6 cm Dicke hat, solltest Du schon 30 bis 60 Minuten einplanen. Wenn Du Dir unsicher bist, kannst Du die Garprobe machen. Dazu stichst Du mit einem Messer in das Steak und schaust, ob es noch rosa ist. Wenn ja, kannst Du es noch ein paar Minuten im Backofen lassen. Hast Du Dein Steak zu lange im Ofen, ist es trocken und zäh. Also achte auf die Zeit und Du kannst sicher sein, dass Dein Steak gelingt.
Fazit
Um Rindersteaks richtig zu grillen, musst du sie zuerst marinieren. Dazu kannst du eine einfache Marinade aus Olivenöl, Zitrusfrüchten, Kräutern, Salz und Pfeffer machen. Lass die Steaks für mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur marinieren, damit sie sich vollständig mit allen Aromen vollsaugen können.
Wenn du deinen Grill anheizt, solltest du den Rost bei mittlerer Hitze erhitzen. Wenn er warm ist, legst du die Steaks auf den Grill und lässt sie für 3 bis 5 Minuten braten, bis sie eine schöne Kruste bekommen. Dann drehst du sie um und lässt sie auf der anderen Seite ebenfalls 3 bis 5 Minuten braten.
Wenn du möchtest, kannst du die Steaks dann einige Minuten ruhen lassen, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Genieße sie dann und viel Spaß beim Grillen!
Fazit: Du hast jetzt ein paar Tipps, um perfekt gegrillte Rindersteaks zuzubereiten. Vergiss nicht, dass du die Steaks salzen und pfeffern musst, bevor du sie auf den Grill legst. Grill sie auf mittlerer Hitze, bis sie durch sind und probiere sie vor dem Servieren unbedingt selbst. So kannst du garantieren, dass sie perfekt gegrillt sind!