Hallo zusammen! Habt ihr schonmal überlegt, wer das Grillen erfunden haben könnte? Obwohl es heutzutage als eine Art Hobby, Freizeitbeschäftigung und allgemein als etwas ganz Normales betrachtet wird, gibt es tatsächlich eine Person, die für das Erfinden des Grillens verantwortlich ist. In diesem Artikel werden wir uns auf die Suche nach der Person machen, die das Grillen erfunden hat. Also, lasst uns anfangen!
Die genaue Herkunft des Grillens ist nicht bekannt. Es gibt viele Theorien, aber es ist schwierig festzustellen, wer das Grillen als erster erfunden hat. Einige Historiker glauben, dass das Grillen vor über eintausend Jahren in Asien und Afrika entstanden ist, während andere es bis zu den alten Griechen und Römern zurückverfolgen. Letztendlich wissen wir es nicht genau, aber du kannst dir sicher sein, dass es schon lange vor unserer Zeit gab!
Grill: Geschichte der Entlehnung aus dem Englischen
Das Wort ist eine Entlehnung aus dem englischen grill, das im frühen 20 Jahrhundert über franz gril (neben grille) auf das lateinische craticulum („Flechtwerk, kleiner Rost“) zurückgeht Das lateinische Stammwort war cratis („Flechtwerk, Hürde“).
Grillen: 75% der Deutschen lieben es! Tipps & Rezepte
Du hast ein Faible für Grillen? Dann bist du bei den Deutschen in bester Gesellschaft! Es ist eine echte Liebesbeziehung, denn die Menschen hierzulande lieben es, ihre Kochstelle ins Freie zu tragen und den Grill anzuheizen. So sagen laut Umfragen regelmäßig rund 75 Prozent der Deutschen von sich, dass sie gerne grillen. Doch es muss nicht immer nur das klassische Grillen sein. Auch auf dem Holzkohlegrill kann man tolle, neue Rezepte ausprobieren und seinen Gästen ein wahres Geschmackserlebnis bieten. Weitere Tipps, wie du das Grillen zu einem unvergesslichen Erlebnis machen kannst, findest du in entsprechenden Ratgebern. Auch lohnt es sich, sich online nach neuen Rezepten umzuschauen oder mal einen Grillkurs zu besuchen. So kannst auch du dein Grillabenteuer erleben und den Rost als ein Teil deiner Grundversorgung betrachten.
Grillabend? Die beliebtesten Fleisch- und Gemüsesorten laut Umfrage
Du hast schon mal einen Grillabend veranstaltet? Dann kennst du sicherlich das Dilemma: Was soll man auf den Grill legen? Laut einer Umfrage der Deutschen Grill-Akademie entscheiden sich 85 Prozent der Deutschen für Würstchen. Etwas mehr als die Hälfte (52 Prozent) grillt jedoch auch Gemüse, wie zum Beispiel Maiskolben oder Paprika. Als Alternative zu Fleisch kann man auch Grillkäse wagen, der bei 33 Prozent der Deutschen beliebt ist. Bei den Fleischsorten bevorzugen die meisten Schwein (79 Prozent), gefolgt von Hähnchen (76 Prozent) und Rind (54 Prozent).
Wenn du trotzdem noch unsicher bist, was du auf den Grill legen sollst, dann probiere doch mal verschiedene Sorten aus! Würstchen und Gemüse sind dabei ein guter Ausgangspunkt – danach kannst du immer noch etwas Neues ausprobieren.
Grillen im Freien – Steak, Würstchen & Co.
Du liebst es, im Freien zu grillen? Dann ist es wichtig, dass du weißt, welche Speisen am häufigsten auf dem Grill zubereitet werden. Fleisch- und Wurstwaren stehen hier ganz oben auf der Liste. Das beliebteste Grillgut sind Steak oder Würstchen. Aber auch Gemüse, Käse und Fisch bzw. Meeresfrüchte kannst du auf dem Grill zubereiten. Ein gesundes und schmackhaftes Barbecue-Erlebnis ist dir so garantiert. Also, worauf wartest du noch? Lege den Grill an und grille los!
Grillen auf Balkon/Garten/Terrasse: Regeln beachten
Du willst auf Deinem Balkon, Garten oder der Terrasse grillen? Das ist erlaubt, aber es gibt ein paar Dinge zu beachten. Laut dem Deutschen Mieterbund (DMB) ist das Grillen auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten grundsätzlich erlaubt. Allerdings sollten ein paar Regeln beachtet werden, um Rauch, Lärm und Funkenflug zu vermeiden. Zunächst einmal solltest Du darauf achten, dass Dein Grill nicht übermäßig raucht. Hierfür empfiehlt es sich, Holzkohle oder Holz statt Kohlebriketts zu verwenden. Außerdem rate ich Dir, das Grillen an windstillen Tagen zu vermeiden, da der Rauch sonst in Richtung der Nachbarn zieht. Auch sollte nicht nach 22 Uhr gegrillt werden, um die Nachtruhe zu wahren. Weiterhin ist darauf zu achten, dass keine Funkenflug entsteht, um ein Feuer zu vermeiden. Auch der Lärm sollte nicht zu laut sein. Hierzu kannst Du auch einmal mit Deinen Nachbarn sprechen, ob sie etwas dagegen haben, wenn Du grillst. So kannst Du einen entspannten Grillabend mit Deinen Freunden oder der Familie genießen, ohne Deine Nachbarn zu stören.
Grillen nach Landesimmissionsschutzgesetz NRW: Achtung Nachbarn!
Weißt du, wann genau du nicht grillen kannst? Laut dem Landesimmissionsschutzgesetz NRW ist es nämlich nicht erlaubt, wenn du deine Nachbarn mit Qualm und Rauch belästigst. Das heißt, wenn deine Nachbarn in ihren Wohn- oder Schlafräumen das Rauchen wahrnehmen, muss das Grillen aufhören. Also achte beim Grillen immer darauf, dass die Nachbarn nicht zu sehr belästigt werden.
Grillen auf dem Balkon: Immissionsschutzgesetz beachten
Beim Grillen solltest Du unbedingt darauf achten, dass Du nicht gegen das Immissionsschutzgesetz verstößt. Wenn Du das Grillen auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten betreibst, solltest Du darauf achten, dass sich Deine Nachbarn nicht durch Geruch und Qualm gestört fühlen. Dafür kannst Du Dich beispielsweise entscheiden, Deinen Grill nur an bestimmten Tagen und Uhrzeiten zu benutzen. Auch wenn Du einen Gasgrill benutzt, kann es sein, dass die Nachbarn immer noch gestört werden. Achte also darauf, dass der Rauch nicht in Richtung anderer Häuser oder Wohnungen zieht und, falls möglich, benutze Deinen Grill nicht in der Nähe von Fenstern oder Balkonen. So kannst Du Dir sicher sein, dass Du den gesetzlichen Bestimmungen entsprichst und Deine Nachbarn nicht stört.
Deutschland Grill-Weltmeister: 19 Mal pro Jahr
Deutsche grillen am häufigstenAnd the winner is … Deutschland! Im Schnitt grillen wir 19-mal pro Jahr – so häufig wie kein anderes der befragten Länder Die Briten feuern den Grill nur knapp halb so oft an und bilden damit das Schlusslicht.
Grillen in Deutschland 2021: 59% Grillen mehrmals im Monat
Du willst wissen, wie häufig die Deutschen 2021 grillen? Wir können es dir sagen: Laut einer Umfrage von POSpulse aus dem Jahr 2021 grillen rund 39 Prozent der Befragten in Deutschland alle zwei Wochen. Etwa jeder fünfte Befragte (5%) grillt etwa alle zwei Monate. Die meisten Befragten größtenteils mehrmals im Monat (59%). Ein geringer Anteil (4%) grillt nur einmal im Monat und ein kleiner Anteil (3%) grillt sogar seltener als einmal im Monat. Wir sehen also, dass Grillen in Deutschland 2021 eine sehr beliebte Freizeitbeschäftigung ist, die viele Menschen gerne ausüben.
Grillen in der Natur – Wo ist es erlaubt?
Grundsätzlich ist es in der freien Natur verboten, eine offene Feuerstelle zu errichten. Wenn du also Grillen möchtest, musst du dich rechtlich darüber informieren, wo es erlaubt ist. In einigen Bundesländern ist es erlaubt, aber nur mit Genehmigung. In manchen Parks oder auf einigen Campingplätzen ist es sogar Pflicht, sich vorher zu erkundigen. Also lieber vorher informieren, bevor du unerlaubt grillst und Ärger riskierst. Es lohnt sich, vorher nachzufragen, in welchen Parks und auf welchen Campingplätzen du grillen darfst. Denn hier kannst du die schönste Zeit des Jahres unbeschwert genießen – und das Grillen ist erlaubt!
Was ist BBQ? Entdecke den Spaß des Grillens im Freien!
Du hast bestimmt schon mal von BBQ gehört. Aber was verbirgt sich eigentlich hinter der Abkürzung? BBQ ist die Kurzform für Barbecue und meint eine bestimmte Art des Kochens. Dabei werden meist Fleisch- und Wurstsorten auf einer Grillplatte oder über dem offenen Feuer zubereitet. Besonders im Sommer wird gerne ein BBQ veranstaltet, denn dieses Kochen im Freien macht einfach mehr Spaß und es kann auch sehr gemütlich sein. Auch bei Gartenpartys oder Familienfeiern ist ein BBQ eine beliebte Art der gemeinsamen Mahlzeit.
Langsames Garen beim Barbecue für zartes und saftiges Fleisch
Beim Grillen liegt das Fleisch auf einem Rost nahe der Hitzequelle und wird dadurch schnell bei etwa 250 Grad gegart. Dabei kann es in der Kohle sogar Temperaturen von 500 bis 800 Grad geben. Beim Barbecue hingegen sind die Temperaturen deutlich niedriger – normalerweise zwischen 90 und 160 Grad. Damit wird das Fleisch langsam und schonend gegart. Dadurch bleibt es zarter und saftiger als beim direkten Grillen. Daher kannst Du beim Barbecue Dein Fleisch auch länger dort lassen, ohne dass es verbrennt. Außerdem hast Du mehr Zeit, um es zu würzen und Deine Gäste zu begrüßen.
Barbecues: Ursprung des Grillens liegt beim mexikanischen Barbacoa
Dem Namen nach gilt das mexikanische Barbacoa als Ursprung des Barbecues. Dieses Barbacoa soll schon bei den Azteken bekannt gewesen sein. Dabei wurde Fleisch in eine Erdgrube gelegt und oben drauf ein Feuer entfacht. Durch die Hitze des Feuers und den Dampf, der sich in der Grube sammelte, wurde das Fleisch schließlich gegart. Auch heute noch wird diese Methode vor allem in Mexiko und den südlichen Staaten der USA angewandt, um Fleisch zuzubereiten. So kannst Du vor allem in den Sommermonaten wunderbar draußen grillen und Deine Gäste mit leckerem, selbstgemachtem BBQ begeistern.
Elektrogrill – Gesündestes Grillen ohne Stress & Krebserregende Stoffe
Du fragst dich, welcher Grill am gesündesten ist? Wir haben den Elektrogrill zum Gewinner der Gesundheitskategorie in unserem Grill-Ratgeber erkoren. Warum? Weil hier keine Kohle oder Grillanzünder verwendet werden müssen, welche sonst krebserregende Stoffe verursachen können. Du kannst also ohne Bedenken loslegen und dein Essen gesund grillen. Der Elektrogrill hat aber auch weitere Vorteile: Er ist leicht zu transportieren und die Reinigung ist ein Kinderspiel. Ein weiterer Pluspunkt ist die schnelle Aufheizzeit. So kannst du stressfrei und ohne große Wartezeit loslegen. Grillen wird damit zum Kinderspiel!
Gartenbewohner: Zikaden & Grillen – für gesunden Garten sorgen
Du hast es vielleicht schon bemerkt: Im Garten herrscht reges Treiben! Viele verschiedene Insekten sind unterwegs und machen den Garten zu einem bunten Ort. Neben den Zikaden gibt es auch die Grillen, die zu den nützlichen Tieren im Garten gehören. Sie ernähren sich als Allesfresser von Blättern, Wurzeln, Insekten und toten Tieren. Zikaden hingegen sind saugende Insekten, die sich von Pflanzensäften ernähren. Dadurch können sie aber leider auch einen Pilz übertragen, der die Pflanzen schädigen kann. Also achte darauf, dass du deinen Garten zwar schön bunt bewohnt hast, aber vor allem auch gesund!
Grillen von gepökeltem/geräuchertem Fleisch – Risiken meiden!
Du solltest lieber nicht gepökeltes oder geräuchertes Fleisch grillen! Warum? Weil es Nitritpökelsalz enthält, das bei hohen Temperaturen mit dem Eiweiß im Lebensmittel reagieren und Nitrosamine bilden kann. Dazu zählen zum Beispiel Kasseler, Wiener Würstchen, Fleischwürste oder Leberkäse. Diese können zwar im Backofen oder im Topf zubereitet werden, aber vom Grillen solltest du besser die Finger lassen.
Barbecue Geschichte: Erste Erwähnung 1661, George Washington & Thomas Jefferson
Im Oxford English Dictionary taucht das Wort „barbecue“ erstmals 1661 auf, bezeichnet aber noch das Holzgerüst Wenige Jahrzehnte später war schon allein die Mahlzeit gemeint, wenn zum Beispiel Benjamin Lynde 1733 oder später George Washington und Thomas Jefferson in ihren Aufzeichnungen Barbecues erwähnen.
Grillen mit Barbecue – Hol Dir Deinen BBQ & genieße!
Das Wort „Barbecue“ stammt vom spanischen Wort „barbacoa“ ab und hat gleich mehrere Bedeutungen. Die erste bezeichnet das Kochen über trockener Hitze, wie zum Beispiel über Holz oder Holzkohle. Damit lassen sich viele leckere Gerichte zaubern und das Grillen wird zu einem echten Erlebnis. Aber auch die zweite Bedeutung ist interessant: Barbecue bezeichnet nämlich auch die Geräte, mit denen das Grillen ermöglicht wird. Hier gibt es eine große Auswahl an Grills und Zubehör, sodass jeder seinen individuellen Grill finden kann. Also, worauf wartest Du noch? Hol Dir Deinen BBQ und genieße leckeres Essen mit Freunden!
Erlebe den einzigartigen „Superlaster“ – 20m Highlight
Der fast 20 Meter lange Superlaster ist ein echter Hingucker. Sein Auflieger ist sehr originell geformt und erinnert an eine typische, amerikanische Grilltonne, die man normalerweise am Rand des Football-Fields findet. Allerdings ist die Tonne des Superlasters ein wenig größer als die üblichen Grills. Der Superlaster ist ein absolutes Highlight und ein absolutes Muss für jeden, der sich für originelle Fahrzeuge interessiert. Wenn Du einen echten Blickfang suchst, dann solltest Du Dir den Superlaster auf jeden Fall anschauen.
Hörschwelle: Kannst du Grillengezirpe noch hören?
Du kannst Grillengezirpe noch gar nicht hören oder die schrillen Töne sind so hoch, dass du sie einfach nicht mehr wahrnehmen kannst? Das liegt daran, dass du eine Hörschwelle hast, die nur maximal 20 Kilohertz (20.000 Schwingungen pro Sekunde) erreichen kann. Das heißt, dass jeder Ton, der darüber liegt, für dich nicht mehr hörbar ist. Aber keine Sorge, man kann sich an das Grillengezirpe gewöhnen – vor allem wenn man die schöne Seite daran erkennt: Grillen sind ein Zeichen dafür, dass der Sommer da ist!
Schlussworte
Es gibt keine eindeutige Antwort auf die Frage, wer das Grillen erfunden hat. Es gibt viele verschiedene Ansätze, die darauf hindeuten, dass das Grillen schon seit vielen tausend Jahren praktiziert wird. Einige Experten glauben, dass das Grillen bereits vor mehr als 2.000 Jahren von den alten Griechen und Römern erfunden wurde, während andere glauben, dass es in Afrika und Asien schon viel früher praktiziert wurde. Eines ist jedoch sicher – das Grillen ist eine der ältesten Küchentechniken auf der Welt und wird auch in Zukunft noch viele Menschen begeistern!
Du hast herausgefunden, dass es unmöglich ist, herauszufinden, wer das Grillen erfunden hat. Aber eines ist sicher: das Grillen ist eine wunderbare Möglichkeit, sich mit Freunden und Familie zu versammeln und gemeinsam eine tolle Zeit zu verbringen. Also, lade deine Liebsten ein und genieße den Grillabend!