Hallo zusammen,
heute möchte ich mit euch über ein Thema reden, das uns alle beschäftigt: Welches Fleisch sollen wir auf den Grill legen? Es gibt so viele fleischige Optionen, dass es manchmal schwer ist, sich für eine zu entscheiden. Deshalb werde ich dir heute ein paar meiner Lieblinge vorstellen und dich in meine Fleisch-Welt einführen. Lass uns also loslegen!
Es kommt auf die persönlichen Vorlieben an, aber ich denke, dass Rindersteaks, Hähnchenbrust, Lammkoteletts und Würstchen immer ein großer Hit auf dem Grill sind. Ich empfehle dir auch, verschiedene Gemüsesorten dazu zu grillen. So hast du ein leckeres und gesundes BBQ-Essen. Viel Spaß beim Grillen!
Ausprobieren lohnt sich! Grillen mit verschiedenen Fleischsorten
Du hast Lust auf Grillen? Dann mach doch mal etwas besonderes und probiere verschiedene Fleischsorten aus! Neben den vier Klassikern Rind, Schwein, Geflügel und Lamm gibt es noch viele weitere Sorten, die sich wunderbar zum Grillen eignen. Für einen besonders schmackhaften Braten solltest du vor allem darauf achten, dass das Fleisch fettdurchzogen ist – das macht es richtig saftig und aromatisch. Kotelett, Steak und Bauchspeck sind hier besonders zu empfehlen. Aber auch magere Sorten wie Hähnchen können am Grill zubereitet werden. Es lohnt sich also auf jeden Fall, verschiedene Fleischsorten auszuprobieren!
Grill-Anfänger? Folge dieser Reihenfolge für das perfekte Menü!
Du hast noch nie etwas auf dem Grill zubereitet? Keine Sorge, wir helfen Dir. Wenn Du die verschiedenen Fleischsorten möglichst zur selben Zeit fertig haben möchtest, kannst Du am besten folgende Reihenfolge einhalten: Beginne mit dem Bauchspeck, danach kommen Nacken und Steaks (Schweinefleisch sollte immer vor Rindfleisch auf den Grill). Anschließend kommt das Geflügel und danach die Würstchen. Wenn alles fast fertig gegrillt ist, kannst Du noch das Gemüse hinzufügen. So hast Du ein vollständiges Grill-Menü, welches Du und Deine Freunde oder Familie genießen können!
Grillen – Ein Genuss für Fleisch, Fisch und Gemüse!
Du liebst Grillen? Dann kennst du sicherlich das Gefühl, wenn der Duft von Fleisch- und Wurstwaren über deinem Grill hängt. Aber auch Gemüse, Käse und Fisch bzw. Meeresfrüchte lassen sich auf dem Grill zubereiten. Am beliebtesten ist dabei sicherlich das klassische Steak oder eine leckere Grillwurst. Doch auch andere Speisen lassen sich auf dem Grill zaubern und schmecken hervorragend. Wer gerne experimentiert, kann seinen Gästen auch einmal eine leckere Fisch- oder Gemüseplatte servieren. Einfach mal ausprobieren und schauen, was schmeckt!
Richtige Fleischmenge pro Person für Kochen: Tipps
Du kannst zum Kochen etwa 150 Gramm Fleisch pro Person einplanen. Für Frauen empfiehlt sich eine etwas größere Portion von 250 bis 300 Gramm. Männer sollten dagegen 400 bis 450 Gramm Fleisch einkalkulieren – also ein kleines Würstchen und ein Stück Fleisch. Wenn du die richtige Menge Fleisch einkalkulierst, hast du am Ende nicht zu viel und auch nicht zu wenig.
Wie viel Fleisch für BBQ kaufen? 300-400 g pro Gast
Du willst ein BBQ veranstalten und fragst Dich, wie viel Fleisch du kaufen solltest? Es kommt darauf an, wie viele Leute kommen. Für jeden Gast rechnest Du am besten ein Würstchen sowie zwei mittelgroße Fleischstücke oder Spieße ein. Im Schnitt sind das 300 bis 350 g Fleisch pro Person. Wenn es ein reiner Männerabend ist, dann kannst Du mit 400 g Fleisch pro Gast rechnen. Richtige Fleischesser vertilgen natürlich noch mehr, also plan lieber etwas mehr ein.
Grillfest: Welche Teile des Rinds eignen sich am besten?
Du willst ein leckeres Grillfest veranstalten? Dann solltest du vor allem auf die Teile des Rinds achten, die sich am besten für das Grillen eignen: Rinderfilet, Hüftsteak, Entrecôte, Roastbeef und Rib Eye (Hochrippe). Vor allem Roastbeef und die Hochrippe sind schmackhaft und lassen sich relativ einfach zubereiten. Verwende hierfür am besten ein scharfes Messer, um das Fleisch richtig zu schneiden und dieses vor dem Grillen kurz marinieren, um ein saftiges und aromatisches Ergebnis zu erzielen. Vergiss auch nicht, den Grill gut vorzuheizen, bevor du das Fleisch darauf legst. So gelingt dein Grillfest garantiert!
Rinderfilet: Genieße das Beste vom Besten!
Du hast schon mal etwas von Filetsteak gehört, aber was ist es eigentlich? Das Rinderfilet wird von vielen als das Beste vom Besten bezeichnet. Es liegt unterhalb des Roastbeefs und ist zart und feinfaserig. Aus dem Fleisch des Rinderfilets werden auch die bekannten Steaks wie Filetsteak und Chateaubriand geschnitten. Sie sind besonders zart und schmecken hervorragend. Ein Tipp für alle, die es mal ausprobieren wollen: Auf keinen Fall zu lange anbraten, denn dann kann das Filet schnell trocken werden. Genieße das Filetsteak doch mal, es lohnt sich!
Saftiges Steak: Entrecote & Rumpsteak im Vergleich
Beim Thema „Saftigkeit“ kann man sich nichts Besseres als ein Entrecote vorstellen. Der Fettanteil und die Marmorierung sorgen dafür, dass es nicht austrocknet. Es ist ein sehr zartes, aber dennoch festes Fleisch. Auch das Rumpsteak ist eine tolle Wahl, wenn es um Saftigkeit geht. Es hat eine starke Marmorierung und einen Fettrand, der es saftig macht. Es ist nicht zu fest, aber trotzdem von hoher Qualität. Du kannst also sicher sein, dass Du ein saftiges, tolles Steak bekommst.
Filet: Das zarte Steak mit geringem Fettanteil
Du liebst Steak, möchtest aber nicht viel Fett essen? Dann ist das Filet genau das Richtige für Dich. Es ist eines der zartesten Teilstücke vom Rind und wird auch Lende genannt. Es hat einen sehr geringen Fettanteil und besteht hauptsächlich aus feinen Muskelfasern. Im Vergleich zu anderen Teilstücken vom Rind, macht der Filetanteil nur etwa 2% aus. Daher ist es auch besonders begehrt und sehr preisintensiv im Vergleich zu anderen Fleischsorten. Aber es lohnt sich, denn das Filet ist besonders mager und verspricht ein echtes Gaumenerlebnis.
Grillen ohne Gepökeltes: Krebserregende Nitrosamine vermeiden
Du solltest lieber Abstand nehmen von gepökelten und geräucherten Lebensmitteln, wenn du grillen möchtest. Denn bei hohen Temperaturen, wie sie beim Grillen entstehen, kann das enthaltene Nitritpökelsalz mit dem Eiweiß im Lebensmittel reagieren und Nitrosamine bilden. Diese können krebserregend sein. Einige typische Beispiele für gepökeltes Fleisch, das du lieber nicht grillen solltest, sind Kasseler, Wiener Würstchen, Fleischwürste und Leberkäse. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, verzichte am besten ganz auf gepökelte und geräucherte Lebensmittel beim Grillen. Es gibt aber auch viele andere leckere Alternativen, die du stattdessen verwenden kannst.
Grillmeister Rummel: Vegetarisch Grillen mit frischen, hochwertigen Zutaten
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2021 ist ein Jahr, in dem wir vielleicht noch mehr auf vegetarische Grillgerichte zurückgreifen. Grillmeister Rummel vermittelt Dir hierfür nicht nur Wissen rund um die Zubereitung von Tofu oder Wurstersatz-Produkten, sondern er verrät Dir auch, wie Du Gemüse zu richtig leckeren Gerichten grillen kannst. Seine Devise lautet dabei: „Es gibt so tolles Gemüse – schmeiß es nicht in heißes Wasser, sondern auf den Grill!“. Der Grillmeister hat sich auf die Verarbeitung von Gemüse auf dem Grill spezialisiert und gibt Dir nützliche Tipps und Tricks, wie Du Dein Grillgut noch besser zubereiten kannst. Dabei verwendet er nur frische und hochwertige Zutaten, sodass Du ein einzigartiges Geschmackserlebnis erhältst. Probier’s doch mal aus und überrasche Deine Freunde und Familie mit leckeren und ausgefallenen vegetarischen Grillgerichten!
Grillparty: Deine Klassiker & leckere Extras
Du hast eine Grillparty geplant? Dann darfst Du auf keinen Fall die Klassiker vergessen! Neben dem Fleisch solltest Du unbedingt Nudel- und Kartoffelsalat bereitstellen. Damit es auch für Figurbewusste etwas Leckeres gibt, empfiehlt sich ein leichter Blattsalat. Und natürlich dürfen auch Brot, Kräuterbutter, Grillsoßen und Dips nicht fehlen. Ein paar kleine Extras, wie zum Beispiel Oliven, Gemüsesticks oder marinierte Tofuwürfel, sorgen für die Extraportion Abwechslung und machen Deine Grillparty zu einem echten Highlight.
Indirekte Hitze für saftiges & zartes Grillfleisch
Du magst es, Steaks, Lammkeulen oder anderes Fleisch am Knochen zu grillen? Dann solltest du es unbedingt mal mit indirekter Hitze versuchen! Dabei wird das Fleisch nicht direkt über der Glut gegrillt, sondern neben der Glut. Dadurch erhältst du ein saftigeres und zarter zubereitetes Fleisch. Auch marinierte Stücke können perfekt zubereitet werden, da die Marinade nicht verbrennt. Insbesondere dicke Steaks oder größere Fleischstücke, die länger als 25 Minuten gegrillt werden müssen, profitieren von der indirekten Hitze. Also probiere es doch einfach mal aus und überzeuge dich selbst vom Ergebnis!
Grillen ohne Risiko: Warum der Elektrogrill die beste Wahl ist
Du fragst Dich, welcher Grill am gesündesten ist? Unser Grill-Ratgeber kann Dir hier weiterhelfen. Der Elektrogrill ist der Gewinner in dieser Kategorie. Du musst hier kein Holzkohle oder Grillanzünder verwenden, was bedeutet, dass keine krebserregenden Stoffe entstehen. Ein weiterer Vorteil des Elektrogrills ist, dass er eine sehr gleichmäßige Hitze erzeugt und so die Gefahr eines Verbrennens deutlich minimiert wird. Außerdem ist er besonders platzsparend, da er einfach an eine Steckdose angeschlossen werden kann. Daher ist er auch ideal für den Balkon oder kleine Gärten geeignet.
Gesund Grillen mit Gas- oder Holzkohlegrill: Probiere es aus!
Du willst gesund grillen? Dann greife lieber zum Gasgrill statt zu Holzkohle oder Briketts. Denn mit einem Gasgrill lassen sich Gerichte gesund zubereiten. Vor allem bei den Temperaturen kann man besser regulieren. Aber auch Briketts haben ihre Vorteile. Sie sorgen dafür, dass der Grill länger heiß bleibt und das Grillgut gleichmäßig gegart wird. Dazu schmeckt das Grillgut durch die Holzkohle nach Rauch. Wer also auf den typischen Grillgeschmack nicht verzichten möchte, kann auf Briketts zurückgreifen. Aber auch hier muss man auf die richtige Temperatur achten, damit das Grillgut nicht anbrennt oder gar nicht durchgegart wird. Probiere einfach mal beide Varianten aus. So findest du heraus, welche Grillmethode dir am besten schmeckt.
Risiko durch Grillen mit Aluschalen: Ungefährlich & Vorteilhaft
Du hast schon von dem Risiko gehört, das vom Grillen mit Aluschalen ausgehen könnte? Keine Sorge, bislang konnte kein Zusammenhang zwischen Aluschalen und einem Risiko für die Gesundheit nachgewiesen werden. Im Gegenteil: Grillschalen aus Aluminium schützen Dich und andere Verbraucher vor krebserregenden Stoffen, sogenannten polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen. Denn beim Grillen entstehen diese Stoffe, die sich bei der Verbrennung von Holzkohle bilden und beim Grillen durch den Rauch aufgenommen werden können. Mit einer Aluschale kannst Du diese Stoffe jedoch verhindern, da die Schale die Hitze des Grills reflektiert und somit verhindert, dass Kohlenwasserstoffe entstehen. Zudem ist das Grillen mit Aluschalen auch einfacher und schneller, da die Aluminiumschale die Hitze optimal speichert und somit eine längere Grillezeit ermöglicht.
Grobe & Vorgekochte Bratwürste: Finde Deinen Favoriten!
Grillen macht ja bekanntlich besonders viel Spaß, wenn man schmackhafte Würstchen dabei hat. Am allerbesten schmecken da natürlich rohe, grobe Bratwürste, die direkt vom Metzger kommen – denn nur so hast du die Gewissheit, dass dein Grillgut beste Qualität hat. Im Gegensatz zu feinen Bratwürstchen platzen die groben Würste nicht so schnell auf, sodass du länger Freude an ihnen hast. Aber auch vorgekochte Brühwürste wie die Nürnberger oder die Thüringer Rostbratwurst machen auf dem Grill eine super Figur. Probiere doch mal beides aus und entdecke deinen persönlichen Favoriten!
Grillen: Mehrheit bevorzugt Fleisch, viele essen auch Gemüse
Grillen gehört für die meisten Deutschen dazu. Laut einer Umfrage bevorzugt die überwiegende Mehrheit der Befragten Fleisch, wenn sie sich an den Grill stellen. 71 Prozent geben an, dass Steaks und (Brat-) Würste ihre Favoriten sind. Aber auch Gemüse und andere vegetarische Alternativen kommen nicht zu kurz. So essen knapp die Hälfte (52 Prozent) gerne Fleischspieße, 31 Prozent Gemüsespieße und 29 Prozent Paprika vom Grill. Für viele ist Grillen eine tolle Gelegenheit, um mit Freunden und Familie zusammen zu kommen und eine gute Zeit zu haben. Auch ein paar leckere Snacks wie Fleisch- und Gemüsewürfel, Maiskolben oder gegrillter Fisch machen das Grillerlebnis perfekt.
Grillen von Wiener Würstchen – Risiko und Alternativen
Weißt du, warum du keine Wiener Würstchen grillen solltest? Es liegt daran, dass sie Pökelsalze enthalten, die beim Erhitzen mit dem im Fleisch enthaltenen Eiweiß reagieren. Dadurch werden sogenannte Nitrosamine produziert, die im schlimmsten Fall krebserregend wirken können. Daher ist es beim Grillen von Wienern besser, auf die direkte Hitze zu verzichten und sie lieber in einer Pfanne zuzubereiten. So hast du trotzdem den leckeren Geschmack und musst kein Risiko eingehen.
Genieße den leckeren Geschmack von Frankfurter Würstchen!
Frankfurter Würstchen sind ein beliebter Snack und eignen sich hervorragend für Salat, aber auch zum Braten und Grillen sind sie wunderbar geeignet. Dank des leckeren Geschmacks kannst Du sie auch einfach zu Brot und Senf essen. Probiere die Frankfurter Wurst doch mal aus und überzeuge Dich selbst von dem unvergleichlichen Geschmack. Sie wird Dir bestimmt schmecken!
Schlussworte
Es kommt ganz darauf an, worauf du Appetit hast! Es gibt so viele verschiedene Sorten Fleisch, die du auf den Grill legen kannst. Wenn du es gern ein bisschen herzhaft magst, dann kannst du Rindfleisch, Schweinefleisch oder Lammfleisch grillen. Wenn du es lieber etwas leichter magst, kannst du auch Hähnchenfleisch oder Fisch auf den Grill legen. Für ein bisschen Abwechslung kannst du auch vegetarische Burger oder Würstchen grillen. Am Ende kommt es darauf an, was dir am besten schmeckt! Viel Spaß beim Grillen!
Für mich gibt es nur eine Antwort: Hol dir ein paar gute Steaks und leg sie auf den Grill! Es gibt nichts Besseres als ein knuspriges, medium gebratenes Steak! Egal, ob du es alleine oder mit Freunden genießt, es wird bestimmt ein voller Erfolg!