Hallo zusammen! Wenn es draußen wieder warm wird, denken wir alle an Grillen! Aber welcher Fisch eignet sich am besten zum Grillen? In diesem Artikel werden wir uns anschauen, welche Fische am besten zum Grillen geeignet sind und was du bei deiner Auswahl beachten musst. Also lass uns loslegen!
Grundsätzlich eignen sich alle Fischarten zum Grillen, allerdings schmecken bestimmte Fischarten besser an der Grillstelle. Zu den beliebtesten Fischarten, die man gut grillen kann, gehören Lachs, Thunfisch, Makrele, Forelle und Scholle. Wenn Du ein Fischliebhaber bist, kannst Du auch andere Fischarten wie Rotbarsch oder Seebarsch ausprobieren. Sie schmecken besonders lecker, wenn Du sie marinierst oder sie mit Kräutern und Zitronenscheiben würzt!
Grillen: Würzige und saftige Fischgerichte zaubern
Grillen ist eine tolle Möglichkeit, um Fisch zuzubereiten. Für festes Fischfleisch wie Heilbutt, Seeteufel oder Schwertfisch sind die Grillmöglichkeiten fast unendlich. Diese Fischarten eignen sich hervorragend, um sie mit ein paar Kräutern, Gewürzen und Zitrone zu würzen. Zarteres Fleisch, wie es beim Kabeljau vorkommt, sollte allerdings vor dem Grillen zunächst in Alufolie eingewickelt werden, damit es nicht zerfällt. Mit der richtigen Vorbereitung und ein bisschen Sorgfalt kannst Du allerdings jede Fischart auf dem Grill zubereiten. So bekommst Du ein würziges und saftiges Gericht auf den Tisch, das Deine Gäste begeistern wird.
Fisch ohne Gräten: Entferne Gräten einfach mit Fischgrätenentferner
Du hast Lust auf Fisch, aber du hast Angst vor Gräten? Kein Problem! Es gibt eine Reihe von Fischarten, deren Gräten sich einfach entfernen lassen. Zu diesen Fischarten gehören unter anderem Pangasius, Kabeljau, Red Snapper, Rotbarsch, Seelachs und Schwertfisch. Diese Fische besitzen nur wenige Gräten, die auch noch gut sichtbar sind. Daher kannst du sie leicht mit einem Fischgrätenentferner entfernen. Auch Fischsorten wie Aal, Dorade, Forelle, Lachsforelle, Makrele, Saibling, Schellfisch, Scholle und Steinbutt haben nur wenige Gräten, die sich einfach entfernen lassen. Wenn du also Fisch liebst, aber mit Gräten nicht so gut zurechtkommst, dann kannst du dich auf diese Fischsorten verlassen. Probier es doch mal aus und genieße deinen Fisch ohne Gräten!
Grillen leicht gemacht: Grätenfreie Fischsorten & Filets
Du liebst Fisch und möchtest ihn auch mal ganz einfach zu Hause grillen? Dann bieten sich Thunfisch, Schwertfisch, Seeteufel, Steinbeißer und Lachs an. Diese Fischsorten sind grätenfrei und lassen sich daher ganz einfach zubereiten. Auch bei Fischfilets kannst Du auf eine grätenfreie Zubereitung vertrauen. Rotbarsch, Pangasius, Seelachs oder Kabeljau eignen sich hierfür besonders gut. Auch bei Backfischerzeugnissen, wie Fischstäbchen oder Fischfilet-Nuggets, kannst Du sicher sein, dass Du keine Gräten in deinem Essen finden wirst.
Fischsorten und Zubereitung: Welcher passt zu Dir?
Du möchtest Fisch essen, aber hast keine Ahnung, welcher Fisch sich für welche Zubereitungsart eignet? Lass uns einen Blick auf die verschiedenen Fischsorten und deren Eignung für bestimmte Zubereitungsmethoden werfen.
Gut eignen sich aromatische Filets von Kabeljau, Seeteufel, Snapper, Waller, Zander sowie von fetten Fischen wie Lachs, Rotbarsch oder Tunfisch. Für das Pochieren, Dämpfen oder Dünsten sind hingegen magere Filets von Kabeljau, Seelachs, Zander, Scholle und Koteletts von Heilbutt, Schellfisch oder Waller optimal geeignet. Darüber hinaus können auch fetter Fisch wie Lachs, Rotbarsch oder Tunfisch zubereitet werden. Dafür eignen sich allerdings nicht die Filets, sondern die Steaks.
Wenn du also Fisch essen möchtest, ist es wichtig, dass du dich im Vorfeld über die beste Zubereitungsart informierst. So kannst du dir sicher sein, dass du am Ende ein leckeres Essen servierst.
Grillen leicht gemacht: So gelingt knuspriger Fisch!
Du möchtest Fisch grillen? Kein Problem! Am besten packst Du ihn in eine eingeölte Grillzange oder wickelst ihn in eine eingeölte Alufolie. Dann kannst Du ihn bei mittlerer Hitze schön knusprig grillen. Wie lange das dauert, hängt natürlich von der Dicke und Größe des Fisches ab. Aber als Richtwert kannst Du ungefähr 10 Minuten pro Seite ansetzen. Wichtig ist, dass Du den Fisch immer wieder umdrehst, damit er nicht anbrennt. Viel Spaß beim Genießen!
Garen der Fischhaut: So geht’s mit Salz und Pfeffer
Hei du, wenn du die Fischhaut garen möchtest, dann erhitze eine Pfanne mit einem neutralen Öl auf mittlerer bis hoher Stufe und lege die Fischhaut vorsichtig hinein. Achtung: Sei vorsichtig, denn bei dieser Aktion spritzt das Fett ziemlich stark. Nach 1,5 – 2 Minuten wende die Haut vorsichtig und gare sie auf der anderen Seite ebenfalls für ca 1 Minute weiter. Achte darauf, dass die Fischhaut schön goldbraun wird, aber nicht zu sehr anbrennt. Wenn du möchtest, kannst du dann noch etwas Salz und Pfeffer hinzugeben. Genieße die knusprige Fischhaut!
Edelfische: Höchste Qualität und reich an Nährstoffen
Für den, der Wert auf höchste Fischqualität legt, sind Edelfische die erste Wahl. Seeteufel, Steinbutt, Wolfsbarsch (Loup de Mer), Seezungen oder Petersfisch bieten ein hervorragendes Geschmackserlebnis. Ihr Fleisch ist fest, es hat kaum Gräten und einen nur sehr dezenten Fischgeruch. Dank moderner Kühltechnik erhältst Du diese Fische zudem in einem sehr frischen Zustand. Ein besonderes Plus: Sie sind nicht nur lecker, sondern auch reich an wertvollen Nährstoffen. Probiere es doch einmal aus und du wirst begeistert sein!
Gesund essen mit Fisch: Omega-3-Fettsäuren & mehr
Du hast bestimmt schon mal gehört, dass Fisch besonders gesund ist. Das liegt an den langkettigen Omega-3-Fettsäuren, die besonders vorteilhaft für unsere Gesundheit sind. Je fetter der Fisch, desto mehr Omega-3-Fettsäuren enthält er. Am wertvollsten sind hier der Süßwasserfisch Lachs und die Salzwasserfische Makrele und Hering. 100 Gramm Hering enthalten beispielsweise 3000 Milligramm EPA und DHA – zwei besonders wichtige Omega-3-Fettsäuren. Aber auch andere Fischsorten, wie z.B. Thunfisch, Karpfen und Forelle, sind eine leckere und gesunde Abwechslung. Also, worauf wartest du noch? Fisch ist eine köstliche und gesunde Mahlzeit.
Kabeljau ausprobieren: Der zarte und feste Fisch aus Atlantik und Pazifik
Du liebst Fisch? Dann kannst du mal den Kabeljau ausprobieren! Der Dorsch, wie er auch genannt wird, ist in den nördlichen Gewässern des Atlantiks und des Pazifiks zuhause. Sein zartes und festes Fleisch macht ihn zu einem begehrten Fischgericht. Außerdem wird er in Südeuropa oft getrocknet und als Stockfisch angeboten. Warum probierst du ihn nicht mal aus? Es lohnt sich!
Einkaufen von Fisch und Meeresfrüchten – Welche Arten empfohlen werden
Du möchtest mehr über Fisch und Meeresfrüchte erfahren? Es ist wichtig, beim Kauf von Fisch und Meeresfrüchten darauf zu achten, welche Arten empfohlen werden. Zu den empfehlenswerten Arten zählen etwa Keta Lachs und Rotlachs (Sockeye-Lachs) aus Alaska, Barentssee-Seelachs und Bonito-Thunfisch aus dem Indischen Ozean. Auch Austern, Garnelen und Jakobsmuscheln sind laut Experten eine gute Wahl. „Bedingt empfehlenswert“ sind laut Liste unter anderem Hering aus der Nordsee und Ostsee-Sprotte. Diese Arten erfüllen zwar die Anforderungen, sollten aber nicht zu häufig gegessen werden. Achte also beim nächsten Einkauf darauf, welche Arten empfohlen werden. So kannst du einen Beitrag zum Schutz unserer Meere leisten.
Fischkonsum nimmt weiter zu: Lachse, Alaska-Seelachs und Hering führen
Laut einem aktuellen Bericht des Fisch-Informationszentrums konnten Lachse im Jahr 2016 einen Anteil von 19,2 Prozent am gesamten Fischverzehr erzielen. Der Alaska-Seelachs lag an zweiter Stelle, gefolgt vom Hering und Thunfisch. Wie die Statista-Grafik verdeutlicht, waren diese Fischarten die beliebtesten Fische, die im Jahr 2016 konsumiert wurden.
Außerdem wurden einige andere Fischarten, wie beispielsweise Forelle, Makrele, Sardine und Scholle, mit einem geringeren Anteil an der Fischkonsumation beobachtet. Allerdings ist zu beachten, dass die Fischkonsumation in den letzten Jahren immer weiter zugenommen hat, was auch ein Hinweis auf eine zunehmende Nachfrage nach Fischprodukten ist.
Daher können wir Schlussfolgerungen aus diesen Daten ziehen und sagen, dass der Konsum von Fisch als gesunde und nahrhafte Nahrungsmittelquelle immer beliebter wird. Daher ist es wichtig, dass wir den Fischbestand schützen, um auch in Zukunft gesunde und leckere Fischgerichte genießen zu können.
Unterscheidung zwischen Alaska-Seelachs und Kabeljau
Es gibt eine deutliche Unterscheidung in der Bewertung zwischen Alaska-Seelachs und Kabeljau. Wir haben Alaska-Seelachs-Filets acht Mal mit der Note „sehr gut“ bewertet, während Kabeljau deutlich schlechter abschnitt. Es ist wichtig, dass Du die Unterschiede der beiden Fischsorten kennst, bevor Du Dich entscheidest, welcher für Deine Mahlzeit am besten geeignet ist. Der Alaska-Seelachs ist ein mageres und saftiges Fischfilet mit einem süßlichen Geschmack. Er ist reich an Nährstoffen und Omega-3-Fettsäuren. Kabeljau ist etwas fester und hat ein stärkeres, mildes Aroma. Es ist fettreicher als Alaska-Seelachs und wird häufig in Saucen und Eintöpfen verwendet. Beide Fischsorten haben ihre Vorzüge und sind eine gesunde und leckere Wahl.
Pfefferminz-Kaiserfisch: Farbenfroh & Wertvoll bis 30000 Euro
Du hast sicher schon von den farbenfrohen Kaiserfischen gehört. Sie sind weit verbreitet, sowohl im Süß- als auch im Salzwasser. Es gibt jedoch eine besondere Art – den Pfefferminz-Kaiserfisch. Dieser ist im Vergleich zu anderen Kaiserfischen selten im Riff zu finden. Seine auffällige, rot-weiße Färbung ist ein echter Hingucker und macht ihn besonders wertvoll. Er kann sogar bis zu 30000 Euro wert sein! Wenn du also auf der Suche nach einem besonderen Fisch bist, solltest du vielleicht einmal nach dem Pfefferminz-Kaiserfisch Ausschau halten.
222 kg Blauflossen-Thunfisch ersteigert: 1,3M€ bei Auktion auf Tsukiji-Fischmarkt
Eine japanische Restaurantkette hat bei einer Auktion auf dem berühmten Tsukiji-Fischmarkt in Tokio einen gigantischen Blauflossen-Thunfisch ersteigert. Der Fisch wog stolze 222 Kilogramm und die Restaurantkette zahlte umgerechnet 1,3 Millionen Euro dafür. Der Tsukiji-Fischmarkt ist der größte Fischmarkt der Welt und bietet eine große Vielfalt an Meeresfrüchten. Die Auktionen sind ein Highlight, auf die sich viele Sushi-Fans freuen. Die Kette, die den Thunfisch ersteigerte, gehört in Japan zu den bekanntesten Sushi-Restaurants und wird von vielen Genießern für die hohe Qualität der Speisen geschätzt.
Gesundheitsvorteile & Geschmack: Alaska-Seelachs
Der Alaska-Seelachs ist einer der gefragtesten und bekanntesten Speisefische der Welt. Der Grund für die Beliebtheit ist die einzigartige Kombination aus Geschmack, Nährwert und Preis. Er wird im Nordpazifik gefangen und direkt nach dem Fang auf dem Schiff filetiert und tiefgefroren. In letzter Zeit sind viele Menschen aufgrund des gesunden Fettsäuregehalts der Fische auf den Alaska-Seelachs aufmerksam geworden.
Der Alaska-Seelachs ist reich an Proteinen und enthält wenig Fett. Er ist an Vitaminen und Mineralstoffen reich und enthält erhebliche Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Diese helfen bei der Vorbeugung von Herzerkrankungen und bei der Kontrolle des Cholesterinspiegels. Trotz seines geringen Fettgehalts ist Alaska-Seelachs sehr saftig und zart im Geschmack. Er eignet sich hervorragend zum Grillen, Braten und Dämpfen und ist somit ein sehr vielseitiger Speisefisch. Außerdem ist er auch eine sehr preiswerte Alternative zu teureren Fischen wie Kabeljau.
Braten Sie Ganze Fische zum perfekten Fischgericht!
Ganze Fische oder Fischkoteletts sind perfekt, um ihn zu braten. Besonders Schellfisch und Seelachs sind hierfür geeignet, aber auch Weißfische wie Karpfen, Schleie und Forelle eignen sich wunderbar. Besonders wichtig ist, dass die Haut und die Gräten beim Garen zusammenhalten, sodass das Fleisch nicht zerfällt. Mit dieser Methode erhält man ein besonders schmackhaftes und saftiges Ergebnis. Geben Sie Ihrem Fischgericht also einmal eine Chance, Sie werden es nicht bereuen!
Delikate Edelfische: Goldbrasse, Meerwolf, Seeteufel, Lachs
Du hast bestimmt schon mal von dem schmackhaften Fischgericht Seezunge, Steinbutt oder Heilbutt gehört. Wenn Du nach guter Qualität suchst, dann kannst Du aber auch auf andere delikate Edelfische zurückgreifen. Die Goldbrasse (Dorade Royal), der Meerwolf (Loup de Mer), der Seeteufel (Lotte) und der Lachs (Salmon) sind besonders wohlschmeckend und haben einen edlen Charakter. Der Lachs wird zwar oft in Massenhaltung gezüchtet, aber Du kannst auch nach Fischen suchen, die in Aquakulturen unter besonders schonenden Bedingungen gefangen werden. So erhältst Du ein besonders hochwertiges Produkt.
Grillthermometer: So überwachst du Fisch perfekt
Du solltest deinen Fisch immer mit einem Grillthermometer überwachen, um sicherzustellen, dass er nicht übergart wird. Die perfekte Garzeit hängt von der Dicke des Fischs ab. Je nach Dicke benötigt ein ganzer Fisch 10-20 Minuten auf dem Grill, Filets hingegen nur 6-10 Minuten. Es ist wichtig, die Grilltemperatur zu überwachen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Eine zu hohe Temperatur kann dazu führen, dass der Fisch zu schnell und zu stark gegart wird, wodurch er trocken und zäh wird. Um sicherzustellen, dass du ein perfektes Ergebnis erzielst, empfehlen wir dir, deinen Fisch immer mit einem Grillthermometer zu überwachen.
Gesunder Fisch: Karpfen bis 5kg – 115 Kalorien & 4,8% Fett
Du schmeckst Karpfen am besten, wenn sie ein Gewicht von bis zu fünf Kilogramm haben. Wenn die Fische größer sind, kann es sein, dass sie modrig schmecken. Wenn Du Kalorien zählen möchtest, solltest Du wissen, dass 100 Gramm Karpfen circa 115 Kalorien enthalten. Der Fettgehalt liegt bei circa 4,8%. Es ist also ein gesundes Fischgericht. Karpfen ist außerdem reich an Vitamin A, E, B und Mineralstoffen. Probiere es doch mal aus – Du wirst es lieben!
Vorteile von Zitrone: Fisch verfeinern, Haut strahlen, abnehmen
Weißt du noch, wie in den Zeiten von Verleihnix der Fisch nicht immer ganz frisch war? Damals kam die Zitrone ins Spiel, um möglichen müffeligen Gerüchen vorzubeugen und den Fisch zu verfeinern. Heutzutage verwendet man die Zitrone aber nicht nur um den Fisch zu aromatisieren, sondern sie ist auch eine gesunde Ergänzung vieler Gerichte. Die Zitrone liefert uns nämlich wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die uns beim Abnehmen unterstützen, unsere Haut strahlen lassen und vor vielen Krankheiten schützen. Also, gönn dir ruhig öfter mal eine Zitrone!
Fazit
Für das Grillen ist ein Fisch wie Lachs oder Thunfisch eine gute Wahl. Sie sind ziemlich fett und bewahren ihre Feuchtigkeit, wenn sie gegrillt werden. Auch Schwertfisch und Makrele eignen sich hervorragend zum Grillen, da sie in der Regel sehr zäh sind und sich daher gut für den Grill eignen. Darüber hinaus schmecken Fischfilets wie Seelachs, Rotbarsch oder Wolfsbarsch auch gut, wenn sie gegrillt werden. Du kannst sogar mit Fischspießen grillen, die aus verschiedenen Fischsorten bestehen.
Du hast jetzt einige Möglichkeiten gesehen, welcher Fisch sich gut zum Grillen eignet. Wenn du also Lust auf einen Fisch-Grillabend hast, probiere doch einfach mal eine der empfohlenen Fischsorten aus. Es lohnt sich bestimmt!