Hey! Wenn die Grillsaison beginnt, wollen wir alle nur das Beste vom Besten auf den Grill werfen! Wenn es um Rindfleisch geht, kann die Entscheidung, welches Fleischstück man grillen möchte, schwer fallen. Aber keine Sorge, ich bin hier, um dir zu helfen! In diesem Artikel werden wir uns ansehen, welche Fleischstücke von Rindfleisch am besten zum Grillen geeignet sind. Lass uns loslegen!
Zum Grillen vom Rind eignen sich am besten Rindersteaks, Rinderbraten, Rinderhüftsteak, Rinderfilet, Rindergulasch und Rinderhack. Vor allem Steaks sind gut geeignet, da sie besonders zart und saftig sind. Auch Rinderbraten schmecken super, aber die Zubereitung dauert etwas länger. Wenn du etwas schneller ein leckeres Fleischgericht zubereiten möchtest, ist Rinderhack eine tolle Option. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch noch gesund.
Grillabend: Genieß leckeres Fleisch & Beilagen bei 150°C
Ein Grillabend ist eine tolle Gelegenheit, um mit Familie oder Freunden zusammenzukommen. Dabei eignen sich vor allem fettdurchzogene Fleischstücke wie Kotelett, Steak oder Bauchspeck, denn das Fett sorgt für die nötige Saftigkeit und mehr Geschmack. Aber auch mageres Fleisch, wie Hähnchen, gelingt hervorragend auf dem Grill. Damit das Grillgut nicht zu lange auf dem Rost liegt, solltest du unbedingt darauf achten, die richtige Temperatur einzustellen. Idealerweise sollte der Grill ca. 150°C erreicht haben, bevor du das Fleisch auflegst. So bleiben die Spuren vom Grillen deutlich sichtbar, aber die Gefahr, dass das Fleisch zu sehr anbrennt, ist gering. Damit das Grillgut nicht nur lecker, sondern auch gesund ist, kannst du zusätzlich ein mariniertes Fleisch wählen. So bekommt es noch mehr Geschmack und wird gleichzeitig saftiger. Auch eine leckere Beilage, wie Grillkartoffeln oder Gemüse, darf auf dem Grill nicht fehlen. Genieße mit deinen Liebsten einen schönen Abend vor dem Grill und lass es dir schmecken!
Filetsteak: Zart & Feinfaserig für den perfekten Grillgenuss
Filetsteak ist das Beste vom Besten, wenn es um Rinderfleisch geht. Es befindet sich unterhalb des Roastbeefs und ist besonders zart und feinfaserig. Es eignet sich perfekt, um daraus Steaks wie Filetsteak oder Chateaubriand zu schneiden. Filetsteak kann man hervorragend auf dem Grill zubereiten, aber auch im Ofen oder auf dem Herd kann es zu einem wahren Gaumenschmaus werden. Dazu passt am besten ein frischer Salat und ein frisch gemixter Pfeffer-Kräuter-Butter-Dip. So schmeckt das Filetsteak am allerbesten!
Rinderbraten zu Hause zubereiten: Oberschale & Unterschale
Der Rinderbraten ist ein beliebtes Gericht und besonders dann, wenn man den Braten zu Hause zubereitet. Hierfür eignet sich besonders die Oberschale vom Rind, denn sie ist ideal geeignet, um Rouladen, Braten und auch Beefsteaks zuzubereiten. Aber auch für mageres Tartar, Fonduefleisch und andere leckere Gerichte kann die Oberschale verwendet werden.
Die Unterschale vom Rind ist ideal, um das Fleisch zu kochen, pökeln und schmoren. Auch für Gulasch, Rostbraten und Spickbraten ist die Unterschale geeignet. Egal, ob Du ein deftiges Gericht wie Rouladen, ein köstliches Fondue oder ein saftiges Beefsteak zubereiten möchtest – mit der Oberschale und der Unterschale vom Rind kannst Du Deiner Kreativität freien Lauf lassen.
Rindersteak Medium Rare: 2 Minuten pro Seite braten
Du möchtest dein Rindersteak Medium Rare? Dann folge dieser einfachen Faustregel: Für jeden Zentimeter Dicke des Steaks lass es eine Minute pro Seite brutzeln. Wenn dein Steak also 2cm dick ist, brate es 2 Minuten pro Seite bei direkter Hitze. Danach erwärme das Fleisch bei indirekter Hitze bis zur gewünschten Kerntemperatur. Achte dabei darauf, dass das Fleisch nicht zu lange gebraten wird, damit es nicht trocken wird. So bekommst du ein herrlich saftiges Steak!
Marinierte Steaks – So werden sie zart und aromatisch!
Weißt du schon, wie du deine Steaks zart machen kannst? Eine tolle Möglichkeit ist es, sie für mindestens 2 Stunden in einer Marinade aus 200 g Joghurt und 1 TL Salz einzulegen. Durch die Milchsäure des Joghurts und das Salz werden die Steaks nicht nur zart, sondern auch noch aromatisch. Du kannst auch noch andere Gewürze hinzufügen, zum Beispiel Thymian oder Knoblauch, um deinem Steak noch mehr Geschmack zu verleihen. Warte aber einfach, bis die Marinade ihre Arbeit getan hat und dann kannst du loslegen. Genieße dein saftiges Steak!
Perfektes Rindersteak: Entrecote, Ribeye & Co.
Du liebst Steak? Dann kannst Du Dir gar nichts Besseres wünschen als ein perfektes Rindersteak! Der Rinderrücken ist nämlich der Ort, an dem die bekanntesten Steak Cuts vom Rind herkommen. Von hier stammen die leckeren Entrecote, Ribeye, Tomahawk, Rumpsteak, T-Bone und Porterhouse Steaks, die beim Grillen durch ihr zartes, saftiges Fleisch so begeistern. Auch das Aroma ist bei diesen Steaks besonders intensiv. Wenn Du also auf der Suche nach einem besonderen Genusserlebnis bist, dann probiere unbedingt einmal eines dieser leckeren Steaks vom Rind!
Rostbraten – Saftiges, fettdurchwachsenes Rinderfleisch
Als Rostbraten wird der Teil des Rückens des Rinds bezeichnet, der sich in Halsnähe befindet. Meist liegt er zwischen den sieben und 13 Rippen. Er ist fettdurchwachsen, was auch als Marmorierung bezeichnet wird, und wird zur Hälfte vom Rieddeckel überdeckt. Rostbraten ist ein beliebtes Fleischstück, das gerne zubereitet wird. Es eignet sich besonders gut zum Grillen, Braten, Schmoren oder Dünsten. Durch den hohen Fettanteil ist es besonders saftig und schmackhaft. Ein köstlicher Genuss für jeden Fleischliebhaber!
Roastbeef: Saftig und Geschmackvoll mit Fettmarmorierung
Roastbeef ist ein tolles Stück Fleisch, das du vielleicht schon mal auf deinem Teller hattest. Es ist zurecht so beliebt, denn es ist fast genauso zart wie das Rinderfilet, aber es hat noch etwas mehr Fett und mehr Geschmack. Dadurch wird das Rumpsteak tendenziell noch etwas saftiger. Wenn du Roastbeef einkaufst, achte schon auf eine gewisse Fettmarmorierung, dann kann eigentlich nichts schief gehen. Wenn du es zubereitest, solltest du auf jeden Fall aufpassen, dass du nicht zu lange brätst, denn das könnte dazu führen, dass das Fleisch zäh wird. Wenn du dann aber die richtige Temperatur und Zeit einhältst, wirst du ein tolles und zartes Roastbeef auf deinem Teller haben.
Perfektes Filet zu Hause zaubern: Würzen, Anbraten & Genießen
Du hast sicher schon mal neidisch das saftige Filet bei einem Restaurantbesuch beobachtet? Aber auch zu Hause kannst Du Dir diese Leckerei in den Ofen oder auf den Grill schieben. Filets sind besonders geschmackvoll und zart – und mit dem richtigen Wissen kannst Du Dir auch zu Hause ein perfektes Filet zaubern. Wichtig ist das richtige Gewürz, denn das Filet ist sehr mager und benötigt vor allem mehr Geschmack als andere Teilstücke. Mit etwas Salz und Pfeffer, Rosmarin oder Knoblauch wird Dir ein wahrer Geschmackserlebnis beschert. Auch bei der Zubereitung solltest Du Dir ein wenig Zeit nehmen, denn aufgrund der feinen Faserstruktur sollte das Filet nicht zu lange gegart werden. Ein kurzes Anbraten auf jeder Seite reicht meist schon aus, damit das Filet schön saftig und zart bleibt. Genieße Dein Filet also am besten knapp medium, dann schmeckt es am besten.
Geschmackserlebnis: Rumpsteak, Entrecôte & Porterhouse Steak
Du hast schon von Rumpsteak, Entrecôte und Porterhouse-Steak gehört, hast aber noch nicht so genau gewusst, was sie so besonders macht? Kein Problem, werde ich dir erklären: Rumpsteak hat einen kräftigen Geschmack und ist besonders saftig. Entrecôte weist eine besonders zarte und butterweiche Textur sowie einen delikaten Geschmack auf. Das Besondere an dem Porterhouse-Steak ist, dass es aus zwei Teilstücken, Filet und Rumpsteak, besteht, die durch einen Knochen getrennt sind. Dadurch ist es ein zartes, saftiges und imposantes Steak. Wenn du also auf der Suche nach einem besonderen Geschmackserlebnis bist, lohnt es sich auf jeden Fall, ein Porterhouse-Steak zu probieren.
Perfektes Steak: Rib-Eye und Entrecôte vom Grill
Du willst deine Gäste mit perfektem Fleisch verwöhnen? Na dann ist das Rib-Eye oder Entrecôte die beste Wahl. Dieses Steak ist besonders saftig und hat ein tolles Fettauge in der Mitte. Durch das Fett bekommt es beim Grillen seine buttrige Konsistenz und eine verführerische braune Kruste. Beide Steaks werden aus der Hochrippe des Rinds geschnitten und sind ein echter Gaumenschmaus. Also, worauf wartest du noch? Hol’s dir, lege es auf den Grill und erfreue deine Gäste mit einem köstlichen Steak!
Nackenstück: Geschmackvoll, Preiswert & Einfach zu Kochen
Der Nacken ist ein vielfältiges und geschmackvolles Stück Fleisch, das sich besonders als Eintopf oder Braten eignet. Es ist schön zart und hat einen angenehmen Geschmack. Außerdem ist es verhältnismäßig preiswert, weshalb es besonders für größere Einkäufe geeignet ist. Außerdem lässt sich das Nackenstück sehr gut vorbereiten, da es in ganzen Stücken erhältlich ist. So kannst Du es beispielsweise auch gut einfrieren und bei Bedarf aufwärmen. Um das volle Aroma aus dem Nackenstück herauszuholen, empfiehlt es sich, es langsam und schonend zu garen. Ob als Eintopf oder Braten, das Nackenstück ist eine geschmackvolle und preiswerte Option für Dein nächstes Gericht.
Gepökeltes oder geräuchertes Fleisch: Erlebe ein neues Geschmackserlebnis!
Willst du dir beim Grillen eine besondere Geschmacksnote gönnen, solltest du stattdessen auf gepökeltes oder geräuchertes Fleisch zurückgreifen. Diese Wurstwaren sind schon vor dem Grillen durch Einlegen in eine Salzlake oder das Räuchern mit feuchtem Holz gewürzt. Beim Grillen erhitzt sich der Saft im Fleisch und es entsteht ein unvergleichlicher Geschmack.
Wir empfehlen dir, auf Würstchen und andere gepökelte oder geräucherte Produkte zurückzugreifen, die schonend hergestellt wurden. Denn zum einen schmecken sie so am besten, zum anderen sind sie auch noch gesundheitlich unbedenklich. Achte darauf, dass die Produkte ohne künstliche Zusatzstoffe und mit möglichst wenig Fett hergestellt werden. So kannst du dich ganz sicher sein, dass du keine schlechte Qualität isst und dein Grillgenuss noch intensiver wird. Lass dich einfach mal überraschen, denn mit gepökeltem oder geräuchertem Fleisch kannst du ein ganz neues Geschmackserlebnis schaffen – und das ganz ohne langes Marinieren!
Grillen mit indirekter Hitze: Saftig und Zart!
Indirekte Hitze eignet sich hervorragend für den Grillgenuss. Beim Grillen mit indirekter Hitze wird das Grillgut nicht direkt über die Glut gelegt, sondern auf einer Seite des Grills. So wird verhindert, dass das Grillgut direkt vom Feuer verbrannt. Dicke Steaks, grosse Fleischstücke und Fleisch am Knochen, wie zum Beispiel eine Lammkeule, profitieren besonders von indirekter Hitze, da sie mehr als 25 Minuten Garzeit brauchen. Auch marinierte Fleischstücke können vom Einsatz indirekter Hitze profitieren, da die Marinade nicht in die Glut tropft und verbrennt, sondern sich gleichmässig auf dem Fleisch verteilt. Auch risikoreiche Gerichte wie Rinderfilet können mit indirekter Hitze zubereitet werden, da es nicht so schnell anbrennt. Ein weiterer Vorteil von indirekter Hitze ist, dass das Grillgut schonend und gleichmässig gegart wird. So kannst du dir sicher sein, dass dein Grillgut saftig und zart ist. Mit etwas Übung und Geduld kannst du so auch beim Grillen köstliche Gerichte zaubern.
Perfektes Rindersteak grillen: 10-14 Min. bei indir. starker Hitze
10-14 Minuten bei indirekter starker Hitze
Du willst ein perfektes Rindersteak grillen? Dann solltest Du die untenstehenden Grillzeiten beachten. Je nach Dicke des Steaks, kannst Du die Zeit variieren. Also, wenn Dein Steak 3 cm dick ist, grillst Du es 8-10 Minuten, davon 6 Minuten bei direkter starker Hitze und 2-4 Minuten bei indirekter starker Hitze. Wenn Dein Steak 3,5 cm dick ist, solltest Du 10-14 Minuten grillen, davon 6-8 Minuten bei direkter starker Hitze und 8-10 Minuten bei indirekter starker Hitze. Und wenn Dein Steak 5 cm dick ist, empfehlen wir 14-18 Minuten, davon 6-8 Minuten bei direkter starker Hitze und 10-14 Minuten bei indirekter starker Hitze. Wichtig: Bereite Dein Steak vor dem Grillen mit Öl und Gewürzen nach Deinem Geschmack zu und lasse es für ein paar Minuten ruhen, bevor Du es auf den Grill legst. So erhältst Du ein saftiges und leckeres Rindersteak. Guten Appetit!
Frankfurter Spezialität: Genieße Currywurst mit einmaligem Geschmackserlebnis
Du liebst Currywurst? Dann ist die Frankfurter Spezialität genau das Richtige für dich. Sie ist einer der beliebtesten Fast-Food-Gerichte in Deutschland und eine leckere Abwechslung. Bei der Herstellung wird Kochsalz statt Nitratpökelsalz verwendet, wenn die Wurst direkt zum Grillen geeignet sein soll. Meistens wird sie als Grillbratwurst angeboten. Warum probierst du es nicht einmal aus? Mit der Frankfurter Spezialität genießt du ein einmaliges Geschmackserlebnis – egal ob zum Grillen oder als Currywurst.
Tri-Tip – Saftiges, schmackhaftes Rinderfleisch für Grillmeister
Du liebst es, zu grillen? Dann hast du mit dem Tri-Tip garantiert ein ganz besonderes Stück Fleisch im Repertoire! Auch bekannt unter dem Namen Bürgermeisterstück oder Pastorenstück, stammt es aus dem unteren Bereich des Rückens vom Rind. Dieses Stück Fleisch ist besonders saftig und schmackhaft und kann auf verschiedene Weisen zubereitet werden. Ob als Steak auf dem Grill, im Ofen gebraten, im Topf geschmort oder im Sous vide Garer gegart – das Tri-Tip bereitet garantiert jedem Grillmeister Freude. Egal, wie du es zubereitest, du wirst garantiert begeistert sein!
Garen von Fleisch: Richtige Garzeit für zarte & saftige Ergebnisse
Durch das Erhitzen von Fleisch über 40° werden die darin enthaltenen Kollagene, also das Bindegewebeeiweiß, zusammengezogen. Dadurch wird das Fleisch zunächst zäh und mürbe. Damit es wieder zart und saftig wird, musst du es länger garen. Auf diese Weise zerfallen die Kollagene und das Fleisch wird wieder schmackhaft. Wenn du also zarte und saftige Fleischgerichte zubereiten möchtest, solltest du die richtige Garzeit beachten.
Hüftsteak: Preiswerte Alternative zum Rumpsteak
Hast Du schonmal darüber nachgedacht, Hüftsteak zu probieren? Es ist eine preiswerte Alternative zum klassischen Rumpsteak und kann auch geschmacklich absolut überzeugen. Es ist zwar etwas magerer und weniger saftig, aber im Gegenzug auch fester im Biss. Probiere es doch mal aus und überzeuge Dich selbst! Es lohnt sich!
Zubereitung von Fleisch: Marinade aus Essig, Öl oder Zitronensaft
Du möchtest dein Fleisch richtig zubereiten? Dann solltest du es vorher in einer Marinade einlegen. Mit einer Marinade aus Essig, Öl oder Zitronensaft lässt sich das Fleisch besonders schmackhaft zubereiten. Dazu einfach das Fleisch in eine Schüssel geben und diese verschließen. Dann mehrmals wenden und nach ca. 30 Minuten kannst du es wie gewohnt zubereiten. Probiere es aus und überzeuge dich selbst vom Ergebnis!
Schlussworte
Rindfleisch eignet sich sehr gut zum Grillen. Am besten eignen sich dafür Rinderbraten, Rindersteaks, Rinderfilets oder Rinderhüftsteaks. Für ein gutes Grill-Ergebnis solltest du darauf achten, dass das Fleisch nicht zu sehr gekühlt ist und du es nicht zu dünn schneidest. Außerdem solltest du es in einer Marinade vor dem Grillen einlegen, damit es noch saftiger und aromatischer wird! Viel Spaß beim Grillen!
Du siehst also, dass es viele verschiedene Fleischstücke gibt, die sich zum Grillen vom Rind eignen. Es hängt also ganz von deinem Geschmack und deinen Vorlieben ab, welches Fleischstück du wählst. Probiere einfach verschiedene aus, um herauszufinden, welches dir am besten schmeckt.