10 leckere Rezepte für dein nächstes Grillfest: Was macht man zum Grillen?

Grillen für Freunde und Familie
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Hey! Wenn man an einen entspannten Sommerabend denkt, dann kommt einem wahrscheinlich als erstes das Grillen in den Sinn. Grillen ist eine tolle Möglichkeit, gemeinsam mit Freunden und Familie eine schöne Zeit zu verbringen. Aber was macht man eigentlich zum Grillen? In diesem Artikel stelle ich Dir genau die Frage und gebe Dir ein paar Tipps, wie Du einen unvergesslichen Grillabend gestaltest. Lass uns also loslegen!

Zum Grillen gehört vor allem eins: eine gute Vorbereitung! Am besten legst du zuerst alles, was du brauchst, schonmal auf einem Tisch parat. Dazu zählen zum Beispiel Grillgut, Zutaten für Salate, Marinaden, Gewürze, Grillbesteck, Grillanzünder und natürlich auch Geschirr, Gläser und Besteck. Wenn alles bereit ist, kannst du den Grill anzünden und dann losgrillen. Das Grillen macht am meisten Spaß, wenn du mit Freunden oder Familie zusammen bist. So kann man gemeinsam lecker essen und tolle Gespräche führen.

Grillen: Schweinefleisch ist beliebtestes Grillgut in DE

Du liebst Grillen? Dann hast du es bestimmt schon bemerkt: Schweinefleisch ist das beliebteste Grillgut der Deutschen! Laut einer Umfrage des Deutschen Fleischrates aus 2021 gaben 63 % der Befragten an, am liebsten Schweinefleisch zu grillen. Geflügel kommt als zweitbeliebtestes Grillgut auf 58 % und hat damit gegenüber 2009 (54 %) an Beliebtheit gewonnen. Auf den weiteren Plätzen folgen Gemüse (50 %) und Rindfleisch (49 %). Egal, für welches Grillgut du dich entscheidest – eine leckere Grillparty mit Freunden kann losgehen!

Grillen in Deutschland: Schwein, Hähnchen & Gemüse beliebt

Du hast schon mal etwas vom Grillen gehört? Na klar! Bei Deutschen ist es eine beliebte Freizeitbeschäftigung. Den aktuellen Erhebungen zufolge, legen 85 Prozent der Befragten Würstchen auf den Grill. Doch die Deutschen lieben nicht nur Fleisch, denn mehr als die Hälfte (52 Prozent) grillt auch Gemüse. Auch Grillkäse ist bei vielen beliebt – 33 Prozent der Befragten haben ihn auf dem Grillrost. Bei den Fleischsorten bevorzugen die meisten das Schwein (79 Prozent). Gefolgt wird es von Hähnchen (76 Prozent) und Rind (54 Prozent). Wenn Du also das nächste Mal grillst, denk daran auch mal Gemüse oder Käse auf den Rost zu legen!

Grille draußen mit sicheren Bio-Anzündern ohne Dämpfe

Du willst deinen Grill anzünden, aber der Wind weht und macht dir alles schwer? Kein Problem! Mit den speziellen Bio-Anzündern, die mit Holzwolle gefüllt sind, kannst du ganz einfach und schnell deinen Grill anfeuern. Sie sind sehr sicher im Gebrauch und eignen sich besonders gut, wenn du draußen grillen möchtest. Anders als beim Streichholz oder Feuerzeug brennen sie länger und du kannst die Grillkohle oder Briketts in aller Ruhe anzünden. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie mit Bio-Alkohol anstelle von Benzin angezündet werden, wodurch keine schädlichen Dämpfe entstehen. So kannst du den Grill mit einem guten Gewissen anfeuern.

Grillparty: Mitbringsel, Grillsoßen, Obst & Dessert

Du hast völlig recht, dass man zu einer Grillparty ein leckeres Mitbringsel dabei haben sollte! Wie wäre es zum Beispiel, wenn du selbstgemachte Grillsoßen, Kräuterbutter oder Ketchup mitbringst? Und natürlich darf man auch nicht vergessen, dass Obst und Nachtisch eine gute Wahl sind, wenn man nicht klassisch mit Grillfleisch und Salaten ankommen möchte. Wusstest du, dass du auch Obst grillen kannst? Viele Obstsorten, wie zum Beispiel Ananas oder Aprikosen, schmecken zubereitet auf dem Grill besonders lecker. Dazu ein leckeres Dessert und dein Grillabend ist perfekt!

 Grillen - Zutaten, Rezepte und Tipps

Grillen mit dem Elektrogrill: Umweltfreundlich & vegan!

Der Elektrogrill ist im Vergleich zu Gas- oder Holzkohlegrills eine sehr umweltfreundliche Alternative. Nicht nur bei der Anschaffung, sondern auch beim Grillen selbst kannst du einen Beitrag für die Umwelt leisten. Indem du beispielsweise auf Rindfleisch und Grillkäse verzichtest und stattdessen Schwein und Würstchen grillst, kannst du deinen ökologischen Fußabdruck deutlich reduzieren. Am besten schneidet allerdings gegrillter Mais ab, weshalb du auch gerne mal zu einem veganen Grillen einladen kannst!

Selbstgemachte Geschenke für die Grillparty – Ideen und Inspiration

Du hast eine Grillparty vor der Tür und überlegst, was du mitbringen kannst? Warum versuchst du nicht einmal, etwas selbst zu machen? Selbstgemachte Marinaden, Gewürzmischungen, Saucen, Grillzangen, Grillspieße oder andere Grillextras sind tolle Ideen, um deine Freunde mit einem originellen Mitbringsel zu überraschen. Vielleicht hast du sogar ein paar Rezepte, die du ausprobieren kannst. Wenn du es noch etwas persönlicher machen möchtest, kannst du auch ein selbstgemaltes Bild oder eine schöne Postkarte verschenken. Mit ein paar kleinen Geschenken kannst du deinen Grillabend zu etwas ganz Besonderem machen.

Grillen mit Spare Ribs, Pulled Chicken und Co.

Spare Ribs sind bei Grillfreunden äußerst beliebt – und das, obwohl sie „dünn“ und „mager“ daherkommen. Besonders lecker schmecken sie, wenn sie nur knapp an Gewicht aufweisen. Die Bezeichnung „Baby Back Ribs“, die aus den USA übernommen wurde, machen die Spare Ribs zu einem echten Hingucker. Doch Spare Ribs sind nicht der einzige Grillgenuss, der nicht nur lecker, sondern auch „mager“ daherkommt. Auch Pulled Chicken, Rumpsteak und Pork Chop können beim Grillen eine äußerst leckere Abwechslung bieten.

Fleischmenge pro Person: Tipps für Gästezahl & Portionen

Achte darauf, wie viel Fleisch für deine Gäste benötigt wird. Frauen brauchen durchschnittlich etwa 250 bis 300 Gramm Fleisch pro Person, während Männer etwa 400 bis 450 Gramm benötigen. Wenn du also ein leckeres Fleischgericht zubereitest, solltest du pro Kind etwa 150 Gramm Fleisch einplanen – also ein kleines Würstchen und ein kleines Stück Fleisch. Wenn du eine größere Gruppe hast, kannst du bei der Menge natürlich ein wenig variieren. Denke aber daran, dass Fleisch zum Kochen meistens ein wenig schrumpft, also plan lieber etwas mehr ein, als zu wenig.

Wie viel Fleisch pro Person für einen Grillabend?

Du und deine Freunde wollt euch einen Grillabend gönnen? Dann solltest du pro Person ein Würstchen sowie zwei mittelgroße Fleischstücke oder Spieße einplanen. Insgesamt kannst du zwischen 300 und 350 g Fleisch pro Person rechnen. Wenn es sich beim Grillabend nur um Männer handelt, dann solltest du pro Person sogar rund 400 g Fleisch besorgen, damit alle satt werden. Gute Fleischesser können sogar mehr vertragen.

Genieße den Sommer: Grillen im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon

Du möchtest gerne den Sommer draußen genießen und dazu noch etwas leckeres Grillen? Das kannst Du! Das sonnige Wetter lädt geradezu dazu ein, die Zeit im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon zu verbringen und dort ein leckeres Grillen zu genießen. Aber auch sonntags ist das Grillen erlaubt, sofern die Nachbarn nicht unverhältnismäßig beeinträchtigt werden. Achte also darauf, dass Deine Grillparty kein Ärgernis für Deine Nachbarn ist. Wenn Du das im Blick behältst, steht einem schönen Grillabend nichts mehr im Weg. Genieße die Zeit mit Freunden und Familie!

 Grillen und Barbecue-Rezepte

Grillwürstchen: Gute Bratwürstchen ohne Metzgerbesuch

Klar, am besten schmecken frische Bratwürstchen vom Metzger. Aber du musst auf keinen Fall zum Metzger laufen, um gute Grillwürste zu bekommen. Auch vorgekochte Bratwürstchen machen auf dem Grill eine gute Figur. Dazu zählen beispielsweise die bekannten Nürnberger Rostbratwürstchen oder die Thüringer Rostbratwurst. Wichtig ist, dass du gröbere Würstchen nimmst, denn die platzen nicht so schnell auf wie die feinen. Damit sind sie perfekt geeignet für ein leckeres Grillfest!

Grillen: Auf keinen Fall gepökelte & geräucherte Lebensmittel!

Du solltest auf keinen Fall gepökelte und geräucherte Lebensmittel auf den Grill legen! Denn Gepökeltes wie Kasseler, Wiener Würstchen, Fleischwürste oder Leberkäse enthält Nitritpökelsalz. Nitritpökelsalz reagiert beim Grillen mit Eiweiß im Lebensmittel und kann dann Nitrosamine bilden. Diese Stoffe sind gesundheitsschädlich. Die Nitrosamine können beispielsweise zu Krebs führen oder die Funktion von Organen beeinträchtigen. Deshalb solltest du lieber beim Grillen frische und nicht gepökelte Fleisch- und Wurstwaren verwenden.

Vorsicht beim Grillen von Wiener Würstchen!

Du solltest keine Wiener Würstchen grillen, weil die enthaltenen Pökelsalze aufgrund der Hitze mit dem Eiweiß im Fleisch reagieren und Nitrosamine bilden. Diese sind krebserregend, wenn sie vom Körper aufgenommen und abgebaut werden. Es ist daher besser, Wiener Würstchen auf einem Herd oder in der Mikrowelle zu erhitzen. Dadurch wird die Gefahr, dass Nitrosamine gebildet werden, verringert.

Grillsaison 2021: Steak ist der Favorit der Deutschen

Du liebst die Grillsaison? Dann bist du nicht allein! Im Jahr 2021 hat eine Umfrage ergeben, dass das Steak bei fast der Hälfte der Befragten Deutschen am beliebtesten war. Es landete damit auf Platz eins. Doch auch andere Leckereien wurden gegrillt: 10 Prozent der Deutschen grillten am liebsten Gemüse. Wenn du also eine Grillparty schmeißen möchtest, bietet sich hier eine gute Abwechslung. Auch Fisch und Würstchen erfreuen sich bei Grillfans großer Beliebtheit. Egal, was du am Ende auf den Grill legst, eines ist sicher: Es wird schmecken!

Lässiger Look für das Barbeque: Jeans, Oberteil und Sneakers

Du überlegst dir gerade, was du zu einem Barbeque anziehen sollst? Vergiss High Heels und zarte Kleidchen, denn das ist absolut fehl am Platz. Wir empfehlen dir einen lässigen Look auszuwählen. Je nach Wetterlage kannst du eine Jeans oder eine Jeanshorts tragen. Du bist so perfekt gekleidet und kannst den Abend in vollen Zügen genießen. Damit du dich auch wirklich wohlfühlst, kannst du noch ein schönes Oberteil und ein Paar gemütliche Sneakers dazu kombinieren. So bist du bestens für das Barbeque gewappnet!

Geschmackvolle Geschenke für Grillabende: Gewürze, Kräuter, Rubs & Saucen

Du möchtest einer besonderen Person eine Freude machen? Dann schenke doch etwas Essbares! Aromatische Gewürze, feinste Kräuter sowie delikate Rubs und Saucen sind ideale Geschenke, um jedem Grillabend eine geschmackliche Note zu verleihen. Mit dieser besonderen Überraschung kannst Du sicherlich jede Frau begeistern und auch Männern kannst Du mit solchen kulinarischen Geschenken ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Oder wie wäre es, wenn Du ein Geschenkpaket zusammenstellst, das sowohl verschiedene Gewürze und Kräuter als auch Rubs und Saucen enthält? Dann kann der Beschenkte bei seinem nächsten Grillabend direkt loslegen und ein wahres Geschmackserlebnis erleben. So kannst Du garantiert ein Geschenk machen, das lange in Erinnerung bleiben wird!

Gastgeschenke: Mit Kreativität einen Gast überraschen

Du möchtest einen Gastgeber überraschen und ihm eine Wertschätzung ausdrücken? Warum versuchst du es nicht mal mit einem originellen Gastgeschenk? Ein kleines Mitbringsel, das nicht nur schön aussieht, sondern auch noch dauerhaft nützlich ist. Du kannst zum Beispiel eine hübsche Kerze wählen, einen praktischen Pflanzenwärmer oder ein schönes Küchenaccessoire. Oder wie wäre es mit einem schönen Bilderrahmen, einem feinen Schal oder einem selbstgemachten Likör? Lass deiner Kreativität freien Lauf und überrasche deinen Gastgeber mit einem originellen Geschenk. So bleibst du in guter Erinnerung und kannst deine Gastfreundschaft auf eine besondere Art und Weise zeigen.

Grille ein Steak wie ein Profi – nur einmal wenden!

Du hast schon mal versucht, ein Steak zu braten? Dann weißt du bestimmt: Es gibt kaum einen gröberen Fehler, als das Stück Fleisch zu oft zu wenden. Tatsächlich gilt: Ein echter Könner muss das Steak nur einmal wenden! Brate es von jeder Seite einmal kurz an, das reicht schon. Dann kannst du es in den indirekten Bereich deiner Outdoorküche, deines Grills oder auf dem Warmhalterost legen und dort fertig garen lassen. Wichtig ist, dass du die Hitze nicht zu hoch wählst und das Fleisch nicht zu lange gart. So hast du ein Steak, das nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch überzeugt.

Grillgerät mit Deckel: Leckeres Grillgut ganz einfach zubereiten

Der Deckel eines Grillgeräts ist ein sehr nützliches Feature, denn dadurch kann man leckere Gerichte ganz einfach zubereiten. Indem man den Deckel schließt, wird der Sauerstoffgehalt im Grillgerät reduziert und so entsteht ein Backofen-Effekt. Dadurch können große Fleischstücke und auch ganze Geflügelstücke gegrillt werden, ohne dass man sich um die Temperaturregulierung kümmern muss. Es ist auch möglich, das Grillgut bei geschlossenem Deckel über einen längeren Zeitraum zu garen, was die Zubereitung noch komfortabler macht. Wenn Du also mal ein besonders leckeres Fleisch- oder Geflügelspies gerne mit einem Grillgerät zubereiten möchtest, dann schließe den Deckel und genieße den Backofen-Effekt.

Grillen ohne Flammen: So gelingt’s sicher mit Aluschale

Damit das Grillen ohne Flammen noch sicherer gelingt, ist es ratsam, eine separate Aluschale unter dem Grillgut zu platzieren. Gefüllt mit etwas Wasser, bleibt nicht nur das Grillgut saftiger, es wird auch verhindert, dass Fett, Marinadenreste und Holzkohle miteinander in Berührung kommen. So kannst du sicher sein, dass dein Grillgut ohne Flammen gelingt. Außerdem kannst du so auch Marinadenreste auffangen und später zum Beispiel zum Würzen verwenden. Dennoch solltest du immer darauf achten, dass du die Aluschale regelmäßig überprüfst und sie bei Bedarf erneut befüllst.

Fazit

Zum Grillen brauchst du natürlich erstmal einen Grill! Dann kannst du köstliche Sachen wie Würstchen, Steaks, Gemüse, Fisch oder was auch immer du möchtest auf den Grill legen. Wichtig ist, dass du das Grillgut vorher marinierst und dann schön langsam grillst, damit es nicht verbrennt. Wenn dein Grillgut fertig ist, kannst du es mit leckeren Saucen und Salaten servieren und gemeinsam mit deinen Freunden oder deiner Familie genießen.

Zum Schluss können wir sagen, dass Grillen eine wunderbare Möglichkeit ist, um mit deinen Liebsten eine schöne Zeit zu verbringen. Es ist eine tolle Idee, ein paar leckere Sachen vorzubereiten und dann eine ausgelassene Grillparty zu feiern. Das Größte ist, dass es so viele verschiedene Sachen gibt, die man zum Grillen machen kann, sodass du deiner Kreativität freien Lauf lassen kannst. Also, worauf wartest du noch? Lass uns grillen!

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