Hey! Kennst du das Gefühl, wenn man mal wieder Lust hat ein leckeres Grillfest zu machen? Wenn ja, dann bist du hier genau richtig! Denn heute werden wir uns mal zusammen überlegen, was denn am besten am Grill schmeckt. Lass uns ein bisschen durch die verschiedenen Grillgerichte schmökern und schauen, was dir am besten mundet!
Du kannst am besten Steaks, Würstchen, Fisch oder Gemüse grillen. Es ist eine gute Idee, ein paar verschiedene Zutaten vorzubereiten, damit du ein bisschen Abwechslung hast. Aber am allerbesten schmeckt natürlich, was du am liebsten magst!
Grillparty Vorbereitung: Essen, Salate & Desserts
Auf keiner Grillparty darf eine Sache fehlen: Essen! Neben ausreichend Fleisch darf ein leckerer Nudel- und Kartoffelsalat nicht fehlen. Damit auch die Figurbewussten auf ihre Kosten kommen, solltest du unbedingt einen leichten Blattsalat anbieten. Brot, Kräuterbutter, Grillsoßen und Dips sind ebenfalls ein absolutes Muss. Wenn du willst, kannst du deine Gäste auch noch mit ein paar exotischen Salaten überraschen. Und vergiss nicht: Eine Grillparty ohne leckeres Dessert macht keinen richtig Spaß!
Grillen mit Holzkohle: Genieße leckeres Grillabendessen!
Du hast Lust auf ein köstliches Grillabendessen mit Freunden? Dann ist Grillen mit Holzkohle die perfekte Wahl! Es ist eine der beliebtesten Grillmethoden und kann mit ganz einfachen Mitteln genossen werden. Alles, was Du brauchst, sind ein paar Holzscheite für das Feuer, ein Grill und ein paar leckere Grillköstlichkeiten wie Fleisch oder Würstchen. Mit dem richtigen Holzkohlegrill kannst Du auch verschiedene Aromen erzielen. So kannst Du beispielsweise Holzkohle für Fisch, Fleisch oder Gemüse verwenden. Auf diese Weise kannst Du ein Grillvergnügen der Extraklasse erleben!
Grillen mit frischem Obst und Gemüse – lecker und gesund!
Auch an den Obsttheken gibt es eine reiche Auswahl an frischem Obst, das ideal zum Grillen geeignet ist. Besonders lecker und für den Grill geeignet sind beispielsweise Ananas, Papaya, Mango, Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen und Beeren. Wenn du einmal was Neues ausprobieren willst, ist es auch möglich, Gemüse und Obst zusammen zu grillen. So kannst du beispielsweise Zucchini, Paprika und Zwiebeln mit ein paar Beeren oder Aprikosen mischen und auf dem Grill zubereiten. Das Ergebnis ist eine köstliche und gesunde Mahlzeit. Auch Nüsse und Käse können auf dem Grill zubereitet werden.
Grillfleisch richtig zubereiten: Tipps für die Reihenfolge
Du möchtest gerne leckeres Grillfleisch zubereiten, aber weißt nicht, wann Du welche Fleischsorten auf den Grill legen solltest, damit alles zur selben Zeit fertig wird? Dann haben wir hier ein paar Tipps für Dich! Die richtige Reihenfolge ist hier besonders wichtig, damit alles gleichzeitig serviert werden kann. Zuerst solltest Du den Bauchspeck auf den Grill legen, da dieser am längsten braucht, bis er fertig ist. Danach folgen Nacken und Steaks; hier ist es wichtig, dass Schweinefleisch generell vor Rindfleisch auf den Grill kommt. Anschließend geben wir Geflügel auf den Grill, bevor wir die Würstchen dazulegen. Zum Schluss dürfen dann auch die leckeren Gemüse-Spieße nicht fehlen. Wenn Du darauf achtest, in der richtigen Reihenfolge zu grillen, kannst Du Dir sicher sein, dass alles zur selben Zeit fertig wird und Du Deine Gäste mit leckerem Grillfleisch verwöhnen kannst!
Grillen mit indirekter Hitze: So schmeckt Fleisch am besten!
Du solltest beim Grillen immer auf indirekte Hitze achten, wenn du Steaks, große Fleischstücke oder Fleisch am Knochen zubereiten möchtest. Die Garzeit kann bei diesen Fleischsorten mehr als 25 Minuten in Anspruch nehmen und die Marinade sollte auf keinen Fall in die Glut tropfen und verbrennen. Für besonders saftiges und würziges Fleisch empfiehlt es sich, ein mariniertes Fleischstück zu wählen und es bei indirekter Hitze zu grillen. So kann sich die Marinade voll entfalten und das Fleisch erhält ein noch besseres und aromatischeres Aroma.
Fleisch für Gäste einkaufen: Richtwerte pro Person
Du hast Gäste zum Essen eingeladen und überlegst, wie viel Fleisch du kaufen musst? Dann kannst du hier einige Richtwerte als Anhaltspunkt nehmen. Pro Person kannst du etwa mit 150 Gramm Fleisch rechnen, etwa einem kleinen Würstchen und einem kleinen Stück Fleisch. Frauen sind durchschnittlich mit etwa 250 bis 300 Gramm dabei. Für jeden hungrigen Mann solltest du dagegen 400 bis 450 Gramm einplanen, damit alle satt werden. Wenn du noch übrig bleibt, kannst du es immer noch aufheben und ein anderes Mal genießen.
Geschmackvolles Grillgemüse zu Nudeln: Paprika, Zucchini & mehr
Du kannst Deine Nudeln zusammen mit jeder Menge leckerem Grillgemüse genießen. Probier doch mal Paprika, Zucchini, Pilze oder Zwiebeln, je nachdem, was Dir am besten schmeckt. Für noch mehr Geschmack kannst Du getrocknete Tomaten oder geröstete Cashewkerne dazugeben. Wenn Du eine etwas andere Variante suchst, dann schau Dir mal den griechischen Bohnensalat an – der schmeckt super und ist schnell zubereitet!
Grillen: Pro Person 50-150g Gemüse/Salat & 1-2 Stück Grillkäse
Beim Grillen musst Du unbedingt darauf achten, dass jede:r ausreichend zu essen hat. Rechne pro Person etwa 50-150g Gemüse oder Salat. Wenn Du Kartoffel- oder Teigwarensalat dazu servierst, solltest Du pro Person 100-150g einplanen. Außerdem kannst Du Grillkäse anbieten, um Vegetarier:innen und Flexitarier:innen zu berücksichtigen. Plane hierfür pro Person ein bis zwei Stück ein und reduziere die Fleischmenge entsprechend. Vergiss aber nicht, auch für jede:n eine ausreichende Menge zu grillen.
Leckeres BBQ – Grobe Bratwurst oder vorgekochte Variante?
Du hast Lust auf ein leckeres Barbecue? Dann sind grobe, rohe Bratwürste vom Metzger die beste Wahl. Sie sind zwar etwas teurer als die feinen Bratwürstchen, aber dafür platzen sie auch nicht so schnell auf und schmecken dank des hohen Fettgehalts herrlich saftig. Auch vorgekochte Bratwürstchen wie die Nürnberger oder die Thüringer Rostbratwurst sind eine gute Option. Diese sind schon fertig gegart und müssen nur noch auf dem Grill erhitzt werden. Doch egal welche Würste du auch wählst – ein leckeres Barbecue ist garantiert!
Keine Wiener Würstchen Grillen – Pökelsalze schädlich!
Du solltest keine Wiener Würstchen grillen, da sie einige gesundheitsschädigende Komponenten enthalten. Die Pökelsalze, die in ihnen vorhanden sind, reagieren bei hohen Temperaturen mit dem Eiweiß im Fleisch und verwandeln sich in Nitrosamine. Diese Substanzen sind beim Abbau durch den Körper krebserregend und sollten deshalb nicht konsumiert werden. Stattdessen kannst Du die Würstchen auf dem Herd oder im Ofen zubereiten. Dabei werden die Nitrosamine nicht ausgelöst, da die Temperaturen dafür nicht hoch genug sind.
Grillen leicht gemacht: Steak, Wurst & mehr
Du liebst das Grillen? Dann weißt Du sicherlich, dass die am häufigsten auf dem Rost landenden Speisen Steak und Wurst sind. Doch auch Gemüse, Käse und Fisch bzw. Meeresfrüchte eignen sich hervorragend für einen leckeren Grillgenuss. Warum nicht mal ausprobieren? Es gibt so viele tolle Rezepte, die Du auf dem Grill zubereiten kannst. Mach Dir ein schönes Grillfest und lass Deinen Liebsten die Wahl, was sie am liebsten essen möchten. Vielleicht ist ja auch ein leckeres Steak oder eine saftige Wurst dabei?
Grillen im Sommer: Beliebteste Fleischsorten bei Deutschen
Du liebst es, draußen auf dem Grill zu kochen? Dann bist du nicht allein! Laut Umfragen wollen 85 Prozent der Deutschen im Sommer gerne Würstchen auf den Grill legen. Aber auch Gemüse und Grillkäse sind sehr beliebt. Mehr als die Hälfte der Befragten (52 Prozent) grillt ebenfalls Gemüse und 33 Prozent Grillkäse. Wenn es um Fleischsorten geht, mögen die meisten Deutschen Schwein (79 Prozent), gefolgt von Hähnchen (76 Prozent) und Rind (54 Prozent). Also, leg los und grill dir und deinen Freunden leckere Köstlichkeiten!
Gemüse grillen 2021: Richtige Zutaten & Techniken für Gourmet-Gerichte
2021 wird ein Jahr voller Veggie-Grill-Inspirationen – denn das Grillen von Gemüse ist viel mehr als nur das Hinzufügen von Tofu oder Wurstersatz-Produkten. Laut Rummel gibt es einige Tricks und Kniffe, die man kennen sollte, um das Beste aus seinem Gemüse herauszuholen. Er empfiehlt, Gemüse wie Zucchini, Paprika und Pilze statt in einem Topf in heißem Wasser auf den Grill zu werfen. Durch die direkte Hitze werden die Aromen des Gemüses intensiviert. Außerdem sollten die Gemüse vor dem Grillen mit Öl eingerieben werden, um sie schön knusprig zubekommen. Rummel sagt: „Durch die richtigen Zutaten und Techniken kann man aus einfachen Gemüsen richtige Gourmet-Gerichte zaubern.“ Also – ran an den Grill und los geht’s!
Elektrogrill für entspanntes Grillvergnügen – ab 30€
Mit einem Elektrogrill kannst Du das Grillvergnügen auch in Deine eigenen vier Wände holen. Er ist schnell einsatzbereit, da er nur einen geringen Stromverbrauch benötigt und ist auch preislich sehr attraktiv, denn schon ab ca. 30 Euro ist er erhältlich. Zudem ist er auch noch sehr platzsparend und kann somit auch auf kleinstem Raum zum Einsatz kommen. Mit ihm kannst Du ganz einfach und schnell Deine Lieblingsspeisen zubereiten, wie zum Beispiel Steaks oder Gemüse. So kannst Du ganz einfach und bequem im Handumdrehen ein leckeres Barbecue zaubern.
Gesundes Grillen ohne Nitritpökelsalz: Frische Lebensmittel verwenden!
Du willst ein leckeres Grillfest veranstalten und weißt nicht genau, welche Lebensmittel du kaufen solltest? Dann solltest du auf gepökelte und geräucherte Produkte verzichten. Diese enthalten Nitritpökelsalz. Dieses Salz kann bei hohen Temperaturen mit Eiweiß im Lebensmittel reagieren und giftige Substanzen, sogenannte Nitrosamine, bilden. Damit dein Grillabend nicht nur lecker, sondern auch sicher ist, solltest du stattdessen lieber frische Lebensmittel kaufen. Diese sind nicht nur gesünder, sondern können auch bei hohen Temperaturen ohne Risiko gegrillt werden. Probiere es doch einfach mal aus und würze deine Speisen mit frischen Kräutern oder Marinaden – so schmeckt’s am besten!
Steak ist das beliebteste Grillgut des Jahres 2021!
Du liebst es, im Sommer draußen zu grillen? Dann kannst du dich freuen, denn eine Umfrage im Jahr 2021 hat ergeben, dass Steak bei den meisten Deutschen hoch im Kurs steht. 46 Prozent der Befragten gaben an, am liebsten Steak zu grillen – und das macht es zum beliebtesten Grillgut des Jahres. Auf Platz 2 folgt Fisch mit knapp 30 Prozent und auf Platz 3 die Wurst mit 25 Prozent. Gemüse hingegen schaffte es nur auf Platz 4 und kam gerade mal auf zehn Prozent. Also wenn du das nächste Mal draußen grillst, dann tu dir selbst einen Gefallen und leg dir ein leckeres Steak auf den Rost!
Tolle Mitbringsel für Grillpartys: Selbstgemacht & Praktisch
Du bist auf der Suche nach einem tollen Mitbringsel für eine Grillparty? Warum versuchst du es nicht mal mit etwas Selbstgemachtem? Marinaden, Gewürzmischungen und Saucen sind eine tolle Idee. Oder wie wäre es mit praktischen Utensilien wie Grillzangen, Grillspießen oder anderen Grillextras? Mit einem selbst gemachten Geschenk wird dein Gastgeber sicherlich sehr überrascht sein.
Aldi-Grill bei Tests nur mittelmäßig – Markenprodukt überzeugt
Fazit: Der Grill von Aldi konnte bei den Testern nur ein mittelmäßiges Ergebnis erzielen. Das Markenprodukt hingegen begeisterte. Wenn Du nicht so viel Geld ausgeben möchtest, solltest Du eine kleinere Variante wählen und dennoch nicht am Rost sparen. Denn gerade bei einem Grill ist der Rost ein wichtiger Faktor, damit die Speisen gleichmäßig gegart werden und eine schöne Kruste bekommen. Außerdem ist es sehr wichtig, dass sich der Rost leicht reinigen lässt, damit er auch bei wiederholtem Gebrauch immer gut aussieht.
Grillen mit Gas, Holzkohle oder Briketts – Welche Option ist die Beste?
Du bist ein gesundheitsbewusster Griller? Dann ist ein Gasgrill wahrscheinlich die beste Wahl für Dich. Gasgrills werden häufig als eine saubere und einfache Grillmethode betrachtet, da sie eine konstante Temperatur liefern und einen einfachen und bequemen Anzündmechanismus haben. Aber es gibt auch andere Möglichkeiten, um zu grillen. Wenn Du Holzkohle als Grillmethode bevorzugst, wird es Dir eine starke Flamme und ein unvergleichliches Aroma geben. Aber Holzkohle produziert mehr Rauch, so dass es einige Nachteile hat. Eine weitere Option ist die Verwendung von Briketts. Briketts sind kleine, kompakte Kohlestücke, die in einer speziellen Form gepresst werden. Sie sind einfach und schnell zu entzünden und produzieren eine konstante Hitze. Sie sind auch ideal zum Kochen, da sie länger glühen als Holzkohle und eine gleichmäßigere Hitze liefern.
Grillen: Vermeide Krebserregende Stoffe durch richtiges Kochen
Grillen ist eine tolle Freizeitbeschäftigung, die besonders im Sommer viele Menschen begeistert. Doch Vorsicht: Gegrilltes Fleisch kann krebserregende Stoffe enthalten. Dazu zählen Heterozyklische aromatische Amine (HAA) und Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Diese entstehen beim Grillen, wenn das Fleisch zu stark erhitzt wird. Um dies zu vermeiden, solltest du einige Dinge beachten: Achte darauf, dass du das Fleisch nicht zu lange grillst und dass es nicht zu heiß wird. Außerdem solltest du nicht zu oft das Fleisch wenden, damit es nicht verbrennt. So kannst du die Bildung von HAA und PAK vermeiden.
Zusammenfassung
Am besten grillt man Sachen wie Würstchen, Steaks, Fisch, Gemüse und sogar Obst! Es macht Spaß, verschiedene Dinge auf dem Grill zuzubereiten und zu sehen, wie sie schmecken. Es ist auch möglich, verschiedene Marinaden zu verwenden, um den Geschmack zu verbessern. Probiere es aus und finde heraus, was dir am besten schmeckt!
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es eine Vielzahl an verschiedenen Grillmöglichkeiten gibt, die alle ein unvergessliches Geschmackserlebnis bieten. Du kannst also jede Art von Grillgericht probieren und es ist garantiert, dass du etwas finden wirst, das du lieben wirst. Also, worauf wartest du noch? Gehe raus und hole dir deinen Grill!